Мэрия разрешила поддержать арестантов

Мэрия согласовала заявку оппозиции на проведение митинга в Новопушкинском сквере. В акции в поддержку арестованных по делу о беспорядках на Болотной предположительно будут участвовать до 1,5 тыс.человек

Мэрия разрешила поддержать арестантов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Столичное правительство согласовало митинг оппозиционного движения "Комитет 6 мая", запланированный на 26 июля в Новопушкинском сквере. "Согласовано мероприятие в Новопушкинском сквере 26 июля в период с 19:00 до 22:00 численностью до 1,5 тыс. человек", - cообщил замглавы департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник в среду "Интерфаксу".

В прошлую среду "Комитет 6 мая", созданный для поддержки арестованных по делу о беспорядках на Болотной площади, подал в мэрию заявку на проведение 26 июля демонстрации по бульварам и митинга в Новопушкинском сквере. В заявке говорилось, что в акции примет участие 5 тыс. человек.

Московские власти на это заявили, что проведение акции по этому маршруту в будний день невозможно, организаторам было предложено перенести шествие на Крымскую набережную, а митинг - к Центральному дому художника. Заявители акции приняли решение отказаться от шествия, сосредоточив усилия на митинге в Новопушкинском сквере.

В состав "Комитета 6 мая" вошли представители незарегистрированной партии "Другая Россия", движений "Солидарность", "Occupy Москва", "Автономное Действие", "Левый фронт" и "Белая лента". "Необходима координация, большее привлечение внимание общества к конкретным обстоятельствам фальсификации обвинений. Необходим мониторинг того, какие проблемы есть у каждого из задержанных - у кого-то нет родственников, у кого-то нечем кормить семью, у кого-то возникли проблемы с оплатой ипотеки", - пояснили организаторы цели акции.

6 мая согласованный с московскими властями "марш миллионов" на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. В день "марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследования арестованы 13 подозреваемых: безработные Андрей Барабанов, Артем Савелов, Владимир Акименков, ранее судимый Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, монтажник Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, Михаил Косенко, Степану Зимин, Денис Луцкевич, Федор Бахов, гражданская активистка Мария Баронова (находится под подпиской о невыезде) и Александра Духанина (под домашним арестом).

Кроме того, 20 июня под подписку о невыезде был отпущен сторонник незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский, который находился под арестом с 14 июня. По словам адвоката Евгения Архипова, А.Каменский отпущен, поскольку следствие в течение установленного законом времени не предъявило ему обвинение.

Также СК РФ в рамках уголовного дела провел обыски в квартирах ряда лидеров российской оппозиции и вызывал их на допросы. Правозащитники из "Мемориала" назвали уголовное дело о беспорядках на Болотной политически мотивированным, а людей, которые находятся под арестом - политзаключенными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи