Студенты готовы к провокациям

Студенческие организации МГУ опровергают информацию о том, что их заставляют присутствовать на встрече с патриархом Кириллом

Студенты готовы к провокациям
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU – Предстоящий визит патриарха Кирилла в МГУ, который вызвал всплеск негодования в социальных сетях, позиционируется не как встреча со студентами и преподавателями. На официальном сайте Университета сообщается, что 28-29 сентября в стенах МГУ планируется проведение международной научной конференции, в которой примет участие патриарх.

В четверг утром на странице Инициативной группы МГУ в Facebook появился скрин письма, которое якобы присылает руководство МГУ студентам. в письме,в частности, говорится, что 28 сентября в 9:15 у входа в Главное здание студентов будут встречать с пригласительными билетами. "В течение трех часов нельзя будет выйти. Быть всем по списку обязательно", - указывается в нем. Также к письму прилагается некий текстовый файл с названием "Список на 28 сентября в ГЗ". Кроме того, на этой же странице в соцсети сами студенты пишут, что аналогичная ситуация сложилась на нескольких факультетах. "Первый курс психфака МГУ на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла 28 сентября. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но не желателен. Может, прийти в балаклаве?", - пишут студенты. Вся изложенная информация резюмируется словами: "Мы считаем происходящее возмутительным. ИГ считает необходимыми публичные объяснения и извинения от администрации МГУ".

В Студенческом союзе Университета информацию о принуждении прийти на встречу с патриархом категорически опровергли. "Нет, да вы что, никогда в жизни это невозможно вообще, - заявил Interfax.ru секретарь Студсоюза МГУ Мария Карганова. – Все это абсолютно на добровольной основе. Вчера у нас было оргсобрание и ни слова об этом сказано не было". Мария уточнила, что "никакой специальной организации студентов на встречу с патриархом у нас не готовится".

Кроме того, по ее мнению, выложенные в Интернет якобы письма от руководства могут быть провокацией. "Учитывая сложившуюся сейчас довольно напряженную обстановку между обществом и церковью наверно можно учитывать и то, что это некая провокация", - сказала секретарь Студсоюза.

Ранее пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова рассказала газете "Коммерсант", что патриарх Кирилл выступит на конференции с приветственным словом. " Потому что история России неотделима от церкви, да и он давно не был в МГУ, а теперь решил выразить свое отношение к нам. Мы давно присудили ему звание почетного доктора, а в пятницу наконец вручим соответствующий диплом", - пояснила она, добавив, что "студентов на встречу никто не гонит". Решетникова также отметила, что зал, где пройдет конференция, рассчитан всего на тысячу человек, поэтому число пригласительных, выделенных на каждую группу, ограниченно.

В то же время другой представитель Студенческого союза Олег Гервалов рассказал "Интерфаксу", что студентов Университета приглашали, а не принуждали присоединиться к мероприятию, в котором примет участие патриарх Кирилл, однако, по его словам, речь идет о подписании договора между Москвой и Архангельской областью. Студенты, согласившиеся присутствовать на подписании договора, будут выполнять роль волонтеров и встречать гостей, однако всё это происходит на добровольной основе. Гервалов уточнил, что мероприятие пройдет в храме Христа Спасителя в четверг.

На сайте Университета, между тем, ничего не говорится о подписании договора, но указывается, что конференция пройдет в стенах Шуваловского корпуса на Ломоносовском проспекте, а ее открытие состоится в Главном здании на Ленинских горах.

В Московском патриархате, в свою очередь, высказались против принудительного посещения учащимися МГУ мероприятия с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер", - говорится в заявлении главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды, которое публикует в четверг сайт Русской церкви.

В нем сообщается, что патриарх посетит МГУ по приглашению Ученого совета университета. "Патриарху всегда интересно общаться с университетской средой, близкой и понятной ему: Святейший много лет был преподавателем, а затем ректором Ленинградских духовных школ. Поэтому в университет едет с удовольствием. Но если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем", - подчеркнул представитель Церкви.

По его словам, патриарх Кирилл не испытывает дефицита общения, всегда "с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы, которые много раз собирались на встречу со Святейшим безо всякого административного ресурса". "Могу также напомнить, что, когда патриарх, еще будучи Смоленским митрополитом, посещал мехмат МГУ, аудитория была переполнена, а студенты не отпускали владыку более трех часов", - сказано в документе.

Со своей стороны, пресс-служба МГУ также опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что студентов принудительно призывают явиться на встречу с патриархом Кириллом в пятницу. Там подтвердили, что на пленарное заседание конференции приглашены патриарх Кирилл (он выступит с приветственным словом), а также спикер Госдумы Сергей Нарышкин (запланирован его доклад). "Студентов на эту встречу никто насильно не сгоняет", - подчеркнули в пресс-службе МГУ.

По данным пресс-службы, зал, в котором пройдет конференция, вмещает тысячу человек, 300 участников приглашены из российских регионов, еще 200 - из других московских вузов. "В МГУ учатся 40 тыс. студентов. Как вы думаете, будут у нас проблемы с заполняемостью зала?" - задали риторический вопрос в пресс-службе университета.

Там также отметили, что списки участников конференции составляются по требованию служб, отвечающих за безопасность охраняемых лиц.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи