Эхо "Русского марша"

Членам оргкомитета прошедшего в минувшее воскресенье в центре Москвы "Русского марша" грозит штраф до 300 тыс. рублей за закрытые лица участников акции

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Члены оргкомитета "Русского марша", могут стать первыми, кому грозит максимальный штраф за нарушения на митинге, составляющий по новым правилам 300 тысяч рублей для физических лиц. Депутаты Госдумы от "Единой России" потребовали наказать организаторов московского "Русского марша".

Как сообщил во вторник "Коммерсант", с требованием привлечь организаторов акции к ответственности за нарушение закона "О митингах" в МВД обратился вице-спикер парламента Сергей Железняк. По его мнению, хотя столичные власти впервые за несколько лет согласовали акцию в центре города, это не заставило националистов внимательнее относиться к законам: вопреки запрету многие участники мероприятия скрывали лица под масками.

Один из авторов июньских поправок в закон "О митингах" депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил изданию, что законодательство на "Русском марше" было нарушено. "Я сам пока не направлял по этому поводу заявление в правоохранительные органы, но в случае общественного резонанса готов подключиться к процессу",— сказал парламентарий.

По словам юриста правозащитной организации "Агора" Дамира Гайнутдинова, размер штрафа, который может грозить националистам, назвать трудно: так как минимальная планка в законе не прописана, все зависит от воли властей.

Ранее член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев заявил "Интерфаксу, что появление некоторых участников "Русского марша" в масках является прямой провокацией. "Нарушители должны быть задержаны сотрудниками полиции и привлечены к ответственности", - заявил Григорьев в воскресенье. По его мнению, "ответственность за допущенные нарушения ложиться на организаторов марша".

Сами националисты считают претензии депутатов несправедливыми. "Такой пункт закона (штраф за закрытые лица участников акции – ИФ) по определению невозможно не нарушить, тем более, когда треть участников марша — футбольные фанаты и байкеры, которые не хотят показывать свои лица сотням телекамер",— заявил "Коммерсанту" член оргкомитета акции лидер движения "Русские"Дмитрий Демушкин.

Напомним, что ранее столичные власти не усматривали в прошедшей в воскресенье акции серьезных нарушений. Как заявил "Интерфаксу" руководитель департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров, отдельные вопросы к организаторам имеются, но они не носят серьезный характер. Комментируя "Интерфаксу" замечания властей к организаторам акции, Демушкин сообщил, что речь идет о файерах, которые зажгли некоторые участники шествия, и предметах одежды, которые закрывали лицо, в частности о шарфах и капюшонах. "Что касается масок, то мы вопрос этот решили, а вот некоторые использовали шарфы, которые закрывали лицо. Вот это не понравилось полиции", - сказал он, добавив, что вопрос о возбуждении административных дел к полиции пока не решен.

Проверка выявила, что драка была не массовой

В то же время, столичная полиция не имеет претензий к организаторам "Русского марша" касательно массовой драки в метро.

Во вторник после проведенной проверки московская полиция не подтвердила сообщения о массовой драке между националистами и представителями антифашистских организаций, произошедшей на станции метро "Достоевская" в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, утановлено, что на станции "Достоевская" произошел конфликт между двумя группами людей, двух человек с одной стороны и трех с другой. Конфликт перерос в потасовку, в результате которой один человек пострадал". По его словам, полиция устанавливает личности участников конфликта.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил о драке на станции метро "Достоевская", в которой участвовали около сотни человек. По словам источника, драка произошла около 16:15-16:30, когда акция националистов около Центрального дома художников уже завершилась, а у "антифа" она только начиналась на Суворовской площади. Источник отметил, что участников драки разнимали сотрудники московской полиции, а также бойцы спецподразделений. "В результате драки есть тяжело пострадавшие: одного из участников драки скинули на рельсы, у еще одного серьезные травмы головы, есть и легко пострадавшие", - сказал собеседник агентства.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов подтвердил "Интерфаксу", что располагает данными о групповой драке, предположительно, между националистами и сторонниками левой оппозиции на станции метро "Достоевская". По его словам, группа из 30 - 40 человек, "которые выдавали себя за националистов, напала на активистов левого движения, приехавших для участия в акции". "Схватка была скоротечной, нападавшие быстро разбежались, но в результате кому-то рассекли голову - он был вынужден обратиться за медпомощью", - сказал лидер "Левого фронта".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве установлен новый температурный рекордВ Москве установлен новый температурный рекорд
Как отметили в Гидрометцентре, 17 декабря температура в столице достигала плюс 8,0 градуса, по прогнозам, мягкая зима задержится в регионе до 25-26 декабряПодробнее
Неприятный запах на полигоне "Кучино" в Балашихе пообещали устранить к концу январяНеприятный запах на полигоне "Кучино" в Балашихе пообещали устранить к концу января
Губернатор Подмосковья анонсировал срочную рекультивациюПодробнее
Власти Москвы и области договорились о рекультивации мусорных полигонов ПодмосковьяВласти Москвы и области договорились о рекультивации мусорных полигонов Подмосковья
Сергей Собянин сообщил, что столица готова оказывать помощь в ликвидации свалок в Московской областиПодробнее
Участники драки на Хованском кладбище получили по три года колонииУчастники драки на Хованском кладбище получили по три года колонии
В мае 2016 года на кладбище произошла драка с участием 200 уроженцев Центральной Азии и Северокавказского региона РФ, в результате которой погибли три человекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости