Закон о "гайд-парках" вступил в силу

Для митингов отводятся парк Горького и "Сокольники". Там можно протестовать без уведомления властей. Автопробеги внутри Садового кольца теперь запрещены

Закон о "гайд-парках" вступил в силу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Законопроект, позволяющий проводить публичные акции в московских аналогах Гайд-парка без уведомления властей, вступил в силу с 7 января.

Документом вносятся поправки в закон "Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований".

Принятым законом вводится понятие "специально отведенные места", на территории которых можно будет проводить акции без подачи уведомлений в органы власти. Перечень специально отведенных мест будет определяться правовым актом правительства Москвы. Такие площадки появятся в парках Горького и "Сокольники".

Организатор публичного мероприятия на территории специально отведенного места обязан проинформировать, а не уведомить (как это положено на территории всей Москвы) уполномоченный орган власти о намерении провести акцию не позднее трех дней до ее проведения.

Кроме того, поправками в московский закон о митингах устанавливается допустимое расстояние между участниками одиночных пикетов - 50 метров. При этом в случае проведения в одном месте нескольких одиночных пикетов, объединенных одной целью и имеющих общего организатора, даже при соблюдении такого расстояния потребуется уведомление в органы власти о проведении пикетирования.

В соответствии с документом при определении возможного числа участников акций на той или иной городской улице или площади будет учитываться предельная заполняемость - два человека на один квадратный метр с учетом сотрудников правоохранительных органов и представителей СМИ.

Кроме того, с 7 января вступит в силу еще одно ограничение, касающееся массовых мероприятий - по Садовому кольцу и в его пределах будет запрещено "проведение публичных акций с использованием транспортных средств" из-за сложной дорожной обстановки в центре столицы.

Глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров в конце прошлого года заявил, что специально отведенные площадки для проведения митингов в Москве уже готовы, однако "заработают" только весной поскольку процесс их юридического оформления чиновники не успели завершить до Нового года, сообщает газета "Известия".

"С 1 января, как было обещано ранее, парки не заработают. Если бы я был оптимистом, я бы сказал, что они откроются для митингов в апреле. Но на деле, думаю, процесс может затянуться. Сейчас проходит длительный процесс юридического оформления статуса Парка имени Горького и парка "Сокольники" в качестве так называемых гайд-парков", - заявил изданию А.Майоров.

Также, по его мнению, дополнительное время может потребоваться на оборудование и перестройку парков для проведения массовых политических акций.

"Нужно еще оборудовать эти места в парках, поставить сцену, сделать дорожки, "мусорки" установить. Чтобы митингующим было комфортно", - пояснил глава департамента.

***/ ВВ

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи