От нового марша провокаций не ждут

Есть обновление от 16:32

Столичная мэрия не намерена принимать какие-либо "необычные" меры безопасности в связи с маршем оппозиции, запланированным на воскресенье. "Все будет по плану"

От нового марша провокаций не ждут
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 января. INTERFAX.RU – Избыточных мер безопасности 13 января в центре Москвы в связи с маршем протеста оппозиции не будет. "Я не вижу оснований для чего-то необычного. Все будет по плану", - заявил "Интерфаксу" в четверг глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. "Будут предприняты все меры, которые традиционно принимаются в связи с массовым пребыванием людей в городе на конкретном участке. У нас еще продолжаются различные новогодние праздничные мероприятия. Все будет учитываться правоохранительными органами при построении системы безопасности", - заявил представитель мэрии.

Майоров сообщил, что в четверг состоится встреча представителей мэрии Москвы, правоохранительных органов, МЧС, жилищно-коммунального блока, медицинских служб и оргкомитета акции для обсуждения деталей предстоящего марша.

Ранее Майоров сообщал, что в связи с согласованным на 13 января маршрутом акции оппозиции ряд улиц в центре Москвы придется перекрыть. Майоров напомнил "Интерфаксу", что власти Москвы и оргкомитет акции согласовали маршрут проведения шествия - от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. "Встреча закончилась. Приезжал один из заявителей, Петр Царьков. Он написал, что согласен на проведение мероприятия по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова без пересечения Садового кольца. Мероприятие пройдет 13 января с 13:00 до 16:30 с количеством участников до 20 тыс. человек", - сказал Майоров. "Конечно, некоторые улицы мы перекроем. Будем открывать по мере прохождения демонстрации", - уточнил он. При этом, по словам Майорова, мэрия Москвы не ожидает от оппозиции каких-либо провокаций. "Никаких проблем я не вижу. Думаю, что мы согласуем маршрут и акция пройдет", - заявил "Интерфаксу" Майоров.

Кроме того, в мэрии Москвы рассчитывают, что организаторам протестной акции оппозиции 13 января удастся провести ее в рамках согласованной с властями численности в 20 тысяч человек. "Пока никаких предпосылок для того, чтобы были нарушения, мы не видим", - заявил "Интерфаксу" в четверг руководитель департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров. По его словам, оргкомитет оппозиционной акции не был замечен в нарушениях, в том числе в превышении численности акций, которые были согласованы с властями. "Я не помню, чтобы они превышали ранее заявленную численность участников акции, которая была указана в уведомлении", - сказал представитель мэрии.

Один из организаторов марша оппозиционер и журналист Александр Рыклин, в свою очередь, сообщил, что оппозиция проведет только шествие 13 января, митинг не планируется. На акции под названием "Марш против подлецов 13 января" оппозиция намерена протестовать против "антимагнитского закона", который, в частности, запретил американцам усыновлять российских детей-сирот.

Желание принять участие в шествии оппозиции в центре Москвы выразили уже порядка 15 тысяч пользователей социальных сетей. "Давайте скажем правду, в какой-то момент мы устали ходить на похожие друг на друга акции. Некогда, дела, заболел, без меня сходят. Но сейчас - другое", - говорится на странице мероприятия в социальной сети "Вконтакте". В настоящий момент, более 13 тысяч пользователей этой соцсети намерены поучаствовать в оппозиционной акции, еще почти 14,5 тысяч человек отметились в качестве возможных ее участников.

Приглашения на аналогичное мероприятие были разосланы и в Facebook, однако численность потенциальных участников акции среди пользователей этой соцсети заметно ниже. В настоящий момент, лишь около 2,5 тысячи пользователей Facebook намерены поучаствовать в шествии, еще тысяча человек отметились в качестве возможных ее участников, а более 13,5 тысяч на приглашения пока не ответили.

Националисты при этом приняли решение не участвовать в предстоящем 13 января шествии оппозиции против принятия "антимагнитского" закона. "Нами принято решение не участвовать в акции оппозиции. Колонны националистов там не будет", - сообщил в четверг "Интерфаксу" лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин. По его мнению, цели акции расходятся с теми, которые изначально ставили перед собой лидеры оппозиции и организаторы протестных акций. "Оппозиция должна сконцентрироваться на политической борьбе, на создании структур, а вместо этого они ищут способы самопиара, причем одна тема нелепее другой. Пусть занимаются защитой детей, исчезающими видами растений и животных, благотворительными фондами, но не лезут тогда вообще в политику", - сказал Демушкин. "Пусть обратятся к истории, пускай посмотрят, чем занимались те, кто хотел реальную власть, а не шума в СМИ", - добавил собеседник агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи