В Москве стали реже жениться и чаще рожать

Столичные ЗАГСы подвели статистику ушедшего года. Москвичи стали реже жениться, реже разводиться, однако чаще рожать. Среди новорожденных 2012 г. – малыши по имени Господин, Принц, Алена-Цветочек, Россия и Саша-Александр

В Москве стали реже жениться и чаще рожать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Четвертый год подряд в российской столице уменьшается количество разводов. По итогам 2012 г. зарегистрировано 41928 актов расторжения брака, что на 2519 меньше, чем 2011 году.

"Чаще всего на развод подают граждане от 25 до 39 лет", - рассказала начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева на пресс-конференции в понедельник. Второй по распространенности возраст, когда супруги стремятся разорвать свои отношения, - от 40 до 49 лет.

Однако, по ее словам, и количество браков в ушедшем году также уменьшилось. По итогам 2012 г. в Москве зарегистрировано 92255 браков. "Это на 5645 браков меньше, чем в 2011 г.", - сказала Муравьева.

По ее словам, 14,1% актов о заключении брака было составлено в отношении пар, где оба супруга или один из супругов - иностранец. "Всего в Москве заключили брак граждане 116 государств, не считая Россию. Самыми завидными иностранными женихами для москвичек оказались турки, немцы и израильтяне. Среди стран дальнего зарубежья в числе лидеров - Турция, Германия, Израиль, США, Великобритания, Италия, Афганистан, Франция, Египет и Сирия", - пояснила Муравьева. По ее информации, традиционно количество женихов из дальнего зарубежья превысило количество невест - 1781 и 228 человек соответственно. Среди стран ближнего зарубежья среди лидеров в Москве по заключению браков - Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия и Узбекистан.

Примечательно, что заявок на однополые браки в прошлом году в Москве не подавалось вовсе. "В 2012 г. таких провокаций не было", - сказала Муравьева.

Москвичей прибавилось

В 2012 г. в Москве родилось 134 тыс. 498 малышей, в том числе более 69 тыс. мальчиков и более 64 тыс. девочек. "Это на 9440 рождений больше, чем в 2011 году. 2558 актов было зарегистрировано на территории Новой Москвы", - пояснила она. По оценке главы ведомства, ежегодный рост рождаемости в Москве составляет 6 - 10%.

"В Москве более 78% детей появляются в семьях, где родители находятся в официально зарегистрированном браке. Если посмотреть статистику по другим регионам, Москва здесь будет занимать однозначно лидирующие позиции", - пояснила Муравьева.

По ее словам, в 2012 г. в Москве родилось 1980 двоен, 30 троен, а в одной семье (немосквичей) родилось четверо детей единовременно.

По итогам ушедшего года в Москве "сменился лидер" среди имен, которыми родители называют новорожденных мальчиков. "Больше 12 лет самым популярным именем был Александр. В 2012 г. первое место занимает имя Артем", - рассказала Муравьева. По ее словам, в первую пятерку входят такие мужские имена, как Александр, Максим, Иван, Михаил.

По информации ЗАГС лидером среди женских имен является София (Софья). В первую десятку также входят Мария, Анастасия, Дарья, Анна, Елизавета, Екатерина, Виктория, Полина и Варвара.

Помимо традиционных имен столичные ЗАГСы зарегистрировали и редкие, необычные имена малышей. Как сообщила Муравьева, в прошлом году родители подарили своим детям такие имена: Алена-Цветочек, Софья-Солнышко, Россия, Лиса, Ангел, Господин, Мир, Принц и Саша-Александр. По ее информации, редкими стали также такие классические мужские имена как Геннадий, Игнатий, Бронислав, Трофим, Иннокентий, и женские - Инга, Лариса, Клара, Линда и Клавдия.

"В прошлом году, если вы помните, у нас не было сверхъестественных, редких имен", - напомнила Муравьева про 2011 год. Она также вспомнила историю, когда родители пытались назвать своего сына набором цифр, присвоить ребенку номер. "По-моему, ребенок так и продолжает жить без свидетельства о рождении", - посетовала начальник московского загса.

Отдельно начальник столичного управления ЗАГС отметила положительную динамику рождаемости в столице: количество зарегистрированных рождений в Москве второй год подряд превышает количество актов о смерти. Как сообщила Муравьева, до 2011 г. превышение рождаемости над смертностью отмечалось только в 1988 г., когда было зарегистрировано 118 808 актов о рождении и 107 283 акта о смерти.

"В 2012 г. зарегистрировано 116 200 актов о смерти, что на 4 289 больше, чем в 2011 году", - рассказала Муравьева. В то же время количество зарегистрированных рождений по итогам прошлого года достигло 134 498.

Анализируя смертность в Москве, глава ведомства посетовала, что в возрасте от 71 до 99 лет в Москве умирает 73,1% женщин и 41,1% мужчин. "К сожалению, мы не можем порадоваться за наших мужчин. 59% ушли из жизни в возрасте до 70 лет", - посетовала Муравьева.

Она добавила, что московские ЗАГСы в 2012 г. зарегистрировали смерть 53 мужчин и 277 женщин в возрасте 100 лет и выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи