Москвичей ждет мороз

Москвичей ждет усиление морозов. К выходным ночью температура, по самым суровым прогнозам, местами опустится до -25 градусов. Синоптики просят жителей столицы не унывать и не предъявлять погоде слишком высоких ожиданий

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - В столичном регионе в предстоящие выходные морозы окрепнут, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

"В ночь на четверг в Москве температура воздуха опускалась до 8 градусов мороза, днем не поднимется выше -5. В ночь на пятницу столбики термометров опустятся уже до отметки -14..-15, а днем не поднимутся выше -7..-8 градусов", - сказал собеседник агентства.

В субботу и воскресенье, по его словам, днем подморозит до -9..-10 градусов, а по ночам температура будет опускаться до -17.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд дал на выходные более удручающий прогноз. "В выходные в Московской области ночью температура воздуха ожидается до -15..-20 градусов, местами до -25 градусов. Днем температура будет около - 10. Отклонение от нормы на десять градусов", - сообщил Вильфанд.

"С усилением морозов москвичи вновь увидят солнце, а осадки, если и будут, то незначительные", - попробовали приободрить жителей столицы в метеобюро.

Вильфанд в свою очередь поздравил любителей зимней рыбалки. "Я могу поздравить любителей подледного лова. Для них это замечательная информация - лед на реках в этом году сойдет позднее", - сообщил он.

Между тем, как рассказал "Интерфаксу" источник в медицинских кругах, в столице за минувшие сутки от переохлаждений и обморожений пострадали два человека.

"Всего с начала холодов в Москве от морозов пострадали 308 человек, из них 233 были помещены в больницы. С начала холодного периода в Москве от переохлаждений погибли 11 человек", - добавил собеседник агентства.

Когда же придет весна?

Морозы все же ослабнут к началу следующей недели, однако температура по-прежнему останется ниже климатической нормы. Среднесуточная норма для этих дней марта составляет около - 1 градуса.

Таким образом, до конца марта москвичи могут не ждать существенного потепления. Лишь к 1-2 апреля воздух в столице немного прогреется. По предварительным прогнозам, 2 апреля потеплеет до + 5, обещают синоптики.

Почему так?

В задерживающемся потеплении виновато низкое положение струйного течения, которое создает благоприятные условия распространения на средние широты арктического воздуха, заявляют эксперты по погоде.

Глава Роспотребнадзора главный санитарный врач России Геннадий Онищенко между тем не видит ничего необычного в холодах, которые держится в центре. "Март, во всяком случае, в Москве всегда был морозным", - заметил он.

Вильфанд придерживается схожей точки зрения: жители столицы, по его мнению, ждут от погоды слишком много. "Мы же не в тропиках живем, не на экваторе. У многих слишком завышенные ожидания. Пока о весне говорить рано. Март по определению зимний месяц, а в этом году он по-настоящему суперзимний", - считает он.

Больше позитива!

Онищенко советует в ожидании весны пить витамины и не впадать в депрессию.

"Авитаминоз действительно есть. Это связано с тем, что к концу зимы истощаются ресурсы организма. Надо принимать витамины, но не бесконтрольно", - сказал он.

"Биоритмы человека индивидуальны. Если говорить о глобальных трендах, то выход из зимы, начало весны, отсутствие солнца делают человека более подверженным депрессиям. Нормальный сон, витамины, прогулки. Больше позитива, и все будет нормально", - отметил главный санитарный врач.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости