Первомай в Москве

В российской столице традиционно прошли первомайские акции. Старт был дан профсоюзами, которые организовали одно из самых массовых шествий в центре города

Первомай в Москве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU – В Москве традиционно прошли первомайские акции. Как сообщил ранее "Интерфаксу" заместитель руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник, в столице пройдет в общей сложности восемь мероприятий с числом участников до 90 тысяч человек, самым массовым, станет шествие профсоюзов.

9:24 - В центре собираются участники демонстрации. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", шествие, организованное Московской организацией профсоюзов при поддержке партии "Единая Россия" и Общероссийского народного фронта, начнется в 10:00, но уже в 9:00 колонна участников акции растянулась по Тверской улице от здания мэрии до Триумфальной площади.

10:13 - Шествие профсоюзов началось. Колонна начала движение. Она пройдет до Манежной площади, затем разделится на две части, одна из которых пройдет до Лубянской площади, другая - до площади Арбатских ворот. По данным организаторов, в шествии принимают участие более 60 тысяч человек.

10:27 - Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, количество участников профсоюзной демонстрации составляет примерно 70 тысяч человек. Таким образом, организаторы превысили согласованные с мэрией Москвы 60 тысяч.

10:36 - В колонне профсоюзов находится председатель ФНПР Михаил Шмаков, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, заместители секретаря генсовета партии Сергей Железняк и Андрей Исаев, другие активисты "Единой России".

В шествии принимает участие много представителей Общероссийского народного фронта во главе с руководителем оргкомитета по подготовке к съезду ОНФ Андреем Бочаровым.

11:24 - На Калужской площади началось шествие сторонников КПРФ, возглавляемое лидером партии Геннадием Зюгановым. Один из лозунгов шествия - "Идеям Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина - жить и побеждать!".

В оргкомитете шествия "Интерфаксу" сообщили, что численность участников может составлять несколько тысяч человек. Планируется пройти по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, по Малому и Большому Каменному мостам, Моховой улице, Охотному ряду до Театральной площади, где запланирован митинг.

11:50 - В шествии профсоюзов по Тверской принял участие мэр столицы Сергей Собянин. Он не стал идти во главе колонны демонстрантов, а присоединился к группе работников образования и студентов.

11:56 - Полиция оценила в 90 тысяч человек количество участников шествия профсоюзов. "В первомайской демонстрации, которая прошла сегодня по улицам Тверская, Моховая, Воздвиженка, Охотный ряд и Театральному проезду до Арбатской и Лубянской площадей, в общей сложности приняли участие около 90 тысяч человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

12:15 - По данным полиции, на момент начала шествия сторонников КПРФ в нем участвовали около четырех тысяч человек.

12:22 - Шествие профсоюзов закончилось, многие демонстранты остались праздновать во дворах и кафе. После прохождения колонны Тверскую улицу от мусора оперативно очистили бригады дворников и поливальные машины.

13:00 - Шествие националистов началось на улице Маршала Бирюзова в направлении станции метро "Щукинская". Участники марша несут черно-желто-белые флаги, стяги с изображением православных крестов желтого цвета на черном фоне.

Один из организаторов акции Дмитрий Демушкин заявил журналистам, что основные лозунги марша связаны с защитой прав и свобод коренного населения России и протестом против нелегальной миграции. По данным полиции, в шествии принимают участие около тысячи человек.

13:23 - Участники шествия КПРФ прошли до Театральной площади, где проводят митинг. "Завершилось шествие от Калужской до Театральной площади. В митинге в Театральном проезде возле памятника Карлу Марксу принимают участие около 4,5 тысяч человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

13:32 - Шествие представителей леворадикальных организаций стартовало от площади Никитских ворот. Собравшиеся несут антибуржуазные лозунги, а также плакаты с изображением задержанных в результате прошлогодних беспорядков на Болотной площади. До начала акции сотрудники правоохранительных органов отобрали у участников мероприятия растяжку, на которой, по словам полицейского, была изображена свастика.

Один из сотрудников полиции, дежуривших на месте, сообщил "Интерфаксу", что превышения численности участников нет. По данным полиции, на начало шествия по Тверскому бульвару к Новопушкинскому скверу в мероприятии принимают участие около тысячи человек.

13:34 - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на митинге раскритиковал ситуацию на рынке труда, последствия присоединения России к ВТО и вручил партбилеты новым членам партии. Представители оргкомитета митинга заявили "Интерфаксу", что по их данным, в мероприятии принимают участие более 15 тысяч человек.

13:41 - Так называемый "Русский марш" стартовал на юго-востоке Москвы, по оценкам полиции, мероприятие собрало 300 человек вместо заявленных семи тысяч.

Как передает корреспондент "Интерфакса", из-за небольшого числа участников старт марша пришлось перенести на 30 минут, после чего мероприятие началось. Чтобы сформировать колонну, участники были вынуждены выстроиться по восемь человек в ряд, так как в том случае, если бы они заняли всю ширину проезжей части, колонна превратилась бы в шеренгу из нескольких рядов.

Безопасность на мероприятии обеспечивают сотрудники ГИБДД, полиции и военнослужащие внутренних войск. Движение по улице Перерва частично перекрыто. Шествие закончится митингом в районе пересечения Перервы и Люблинской улицы.

13:43 - Партия "Справедливая Россия" провела акцию в саду "Эрмитаж" с участием ее руководства Сергея Миронова и Николая Левичева. Выступая на митинге, Миронов озвучил ряд предложений эсеров по различным направлениям государственной политики. В частности, он предложил отказаться от МРОТ и ввести почасовую оплату труда с тремя повышающими коэффициентами.

Свою праздничную маевку "Справедливая Россия" назвала ретро-перформансом.

14:41 - ЛДПР проводит шествие от Пушкинской площади до гостиницы "Метрополь". По оценкам организаторов, на Пушкинской уже собралось порядка пяти тысяч человек. "Сейчас здесь уже находится пять тысяч человек или даже больше. К нам только из регионов приехали три тысячи человек", - сказал один из организаторов митинга.

В настоящее время колонна движется по Тверской улице. Активисты несут флаги и шарики с надписями ЛДПР, а также транспаранты.

По окончании шествия на площади между гостиницей "Метрополь" и сквером у памятника Карлу Марксу состоится митинг, который проведут лидер партии Владимир Жириновский и депутаты фракции ЛДПР в Государственной Думе.

16:09 - Шествие представителей леворадикальных движений завершилось митингом в Новопушкинском сквере. Пройдя от площади Никитских ворот по Тверскому бульвару, участники акции провели его с требованием соблюдения трудовых прав граждан, а также в поддержку арестованных по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая.

На митинге выступили активисты левых и анархических движений, а также представители профсоюзов рабочих. В настоящий момент его участники расходятся.

16:17 - Завершилась акция националистов. Организаторы - Дмитрий Девушкин и Александр Белов - с импровизированной сцены на улице Маршала Василевского заявили об ее окончании.

Шествие с митингом недалеко от станции метро "Щукинская" завершилось без происшествий. Участники свернули флаги и транспаранты и направляются в сторону входа в метро.

17:16 - Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Москве, полиция не допустила серьезных нарушений в ходе проведения первомайских мероприятий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи