Велопрокат в Москве: 5 важных советов

Московское правительство поддерживает стремление жителей столицы пересесть на велосипеды и открывает в городе пункты проката. Кроме того продолжается организация велопарковок и велодорожек. Мы собрали все самое главное, что должен знать столичный велосипедист

Велопрокат в Москве: 5 важных советов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг проверил, как проходит в столице организация пунктов велопроката и расширение сети велопарковок. Теперь любой желающий может взять напрокат велосипед, добраться до пункта назначения и оставить двухколесное транспортное средство в любом пункте проката. Счастливые обладатели собственных велосипедов могут найти парковки по всему городу.

"Мы делаем очередной шаг в развитии велосипедного движения в Москве, которое, к сожалению, в предыдущие годы практически не развивалось, несмотря на то, что любителей покататься на велосипеде в Москве достаточно много", - сказал Собянин в беседе с заместителем мэра, руководителем департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым и председателем правления Банка Москвы Михаилом Кузовлевым.

Столичные власти в последние годы все чаще обращают внимание на эту категорию участников дорожного движения, мы собрали основную информацию, которая пригодится москвичу, желающему передвигаться по городу на двух колесах.

1. Где покататься

Специально выделенных мест для катания на велосипедах в Москве пока немного, но их количество и протяженность постоянно растет.

Планируется, что в 2013 году общая протяженность велодорожек достигнет 130 км.

Самый крупный велосипедный маршрут, который будет создан в этом году, проложат от Парка Победы до парка "Музеон", его протяженность составит 15 км.

Также велодорожки будут предусмотрены при реконструкции Ленинского проспекта, но не по всей его длине.

Узнать адреса уже открывшихся велопарковок, пунктов велопроката и специализированных мест для катания на велосипедах можно на портале http://www.velo.mos.ru.

2. Сколько пунктов проката будет окрыто

Официально пункты проката откроются 1 июня.

Уже установлено 30 станций проката, в ближайшее время откроются еще 20. Всего же московское правительство планирует открыть 114 таких станций. Для них уже закуплено 1000 велосипедов, всего их будет 1700 штук.

Работать станции будут на солнечных батареях.

Что касается парковок для велотранспорта, то существующие могут принять примерно 10 тыс. велосипедов. В основном парковки расположены рядом со станциями метрополитена, вузами, офисами и т.п.

3. Как пользоваться велопрокатом

Чтобы взять в аренду, необходимо зарегистрироваться на сайте velobike.ru, ввести номер банковской карты и оставить номер телефона.

Михаил Кузовлев, председатель правления Банка Москвы, который организует прокат велосипедов в столице, рассказал, что можно будет взять сразу несколько велосипедов на семью.

Со следующего велосезона оплатить прокат можно будет транспортной картой "Тройка".

Сдать велосипед можно будет в любом аналогичном пункте проката, а работать пункты будут круглосуточно и в автоматическом режиме.

4. Сколько это стоит

Первые 30 минут велопроката будут бесплатными, абонемент на сутки будет стоить 100 рублей, на весь сезон (5 месяцев) - 950 рублей.

5. Какие велосипеды можно взять в прокат

Каждый из прокатных велосипедов стоит около $1 тыс., произведены они в Европе.

"Они закупались у компании, которая поставляет их в Великобританию, Францию, в Прагу", - сказал руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Сделаны прокатные велосипеды из нестандартных деталей. "Запчасти с этих велосипедов не подходят к обычным велосипедам, поэтому по возможности, мы хотели бы к нему бережного отношения", - сказал Ликсутов.

Заммэра не исключил, что велопрокат будет работать и зимой. "Если это будет востребовано, продлим и в зимний период", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи