В Москве прошла акция оппозиции

Оппозиционеры провели в центре столицы многотысячную демонстрацию. Активисты дошли до Болотной площади, митинга не было

В Москве прошла акция оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU – Оппозиция в среду организовала в центре Москвы шествие. С мэрией города была согласована демонстрация с участием 30 тысяч человек от Калужской площади по улице Большая Якиманка до Болотной площади. Отметим, что оппозиционеры подавали заявку только на шествие, митинга не было.

Предыдущая многотысячная акция оппозиции состоялась в Москве 6 мая. По разным данным, на Болотной площади собралось тогда от 8 до нескольких десятков тысяч человек.

12:43 - Участники акции около полудня начали прибывать к месту ее проведения. Улица Большая Якиманка перекрыта на подъезде к Калужской площади. Людям необходимо пройти здесь через рамку металлоискателя. Колонна тех, кто миновал рамки, растянулась по улице более чем на 100 метров. Активисты держат в руках флаги различных оппозиционных движений и организаций, в том числе "Солидарности", "Партии 5 декабря", "Народного альянса".

По всему маршруту шествия дежурят усиленные наряды сотрудников полиции.

13:15 - По данным полиции, в шествии участвует около 3,5 тысяч человек. "На момент официального начала общественного мероприятия по маршруту от Калужской до Болотной площади, на который было заявлено до 30 тысяч участников, собралось всего около 3,5 тысяч человек", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

Организаторы акции утверждают, что на демонстрацию собралось не менее 30 тысяч человек. Как сообщил "Интерфаксу" один из организаторов шествия, оппозиционер Петр Царьков, все проходит нормально. Никаких замечаний и нареканий к работе полиции нет.

По данным корреспондента агентства, во главу колонны встали блогер Алексей Навальный, а также оппозиционные политики Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Илья Яшин.

В начале колонны следуют манифестанты с транспарантом в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая прошлого года. Участники скандируют антиправительственные лозунги.

13:17 - Илья Яшин сообщил в Twitter, что в районе улицы Большая Якиманка задержали нескольких активистов "Левого фронта". "Активистов "Левого фронта" задерживают за то, что они разворачивают флаги своего движения", - утверждает он со ссылкой слова сотрудников правоохранительных органов, которые указывают на предписание прокуратуры.

"Интерфакс" пока не располагает подтверждением информации о задержаниях от сотрудников полиции.

13:29 - В ГУ МВД по Москве сообщили "Интерфаксу", что перед началом акции в районе улицы Большая Якиманка задержаны девять человек. По данным полиции, оппозиционеров задержали за то, что они "имели при себе файеры и атрибутику "Левого фронта" - организации, деятельность которой официально приостановлена решением прокуратуры".

13:31 - По данным полиции, в шествии принимают участие около пяти тысяч человек. "Шествия от Калужской площади началось. В нем принимает участие около 5 тысяч человек", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

По словам корреспондента "Интерфакса", через несколько минут после начала шествия люди продолжают прибывать на Большую Якиманку, чтобы присоединиться к акции.

Среди участников шествия, помимо привычных колонн различных оппозиционных движений, организаций и партий, группа людей в разноцветных майках несут в руках флаги цветов радуги и большой плакат "Светлые силы за светлое будущее". Основную колонну участников замыкает шеренга активистов, которые развернули флаги с символикой ВДВ, ВМФ и других родов войск. Они несут большую растяжку с надписью "Плацдарм".

На протяжении всего маршрута демонстрации дежурят сотрудники полиции, позади участников акции выстроились автомобили с бойцами ОМОН.

13:50 - На акции присутствует уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он позитивно оценивает организацию шествия. "Пока никаких серьезных эксцессов нет, слава богу", - сказал он "Интерфаксу".

Участники шествия свернули с улицы Большая Якиманка на Болотную набережную и продолжили движение. Вход на саму площадь перекрыт по периметру металлическими ограждениями.

На акции присутствуют Алексей Навальный, Илья Яшин, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов. Они идут в головной части колонны. Среди манифестантов также лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

14:20 - По данным полиции, в акции приняло участие 6 тысяч человек. "На пике мероприятия принимало участие около шести тысяч человек. Существенного нарушения общественного порядка зафиксировано не было", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве.

Там заявили, что, несмотря на то, что официальное время окончания мероприятия - 14:30 мск, участники уже дошли до точки окончания маршрута и активно расходятся.

14:36 - Оппозиция может провести следующую акцию в Москве в день приговора автору проекта "Роспил" Алексею Навальному, которого судят по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". "По моему мнению, следующая акция должна проходить в момент, когда будет объявлен приговор Алексею Навальному, не раньше", - сообщил "Интерфаксу" Петр Царьков. "Мы ждем итогов судебных слушаний по делу Алексея Навального", - сказал он, добавив, что дата акции и ее формат определит оргкомитет.

Между тем, Владимир Рыжков заявил агентству, что следующая акция оппозиции состоится, скорее всего, осенью. "Летом вряд ли будет кто-то что-то делать, так как многие активно вовлечены в предстоящие выборы и будут к ним готовиться", - сказал он. "Сейчас нужно будет заручиться поддержкой людей, а не распылять силы", - отметил политик.

14:40 - Большая часть участников шествия разошлись, движение по Якиманке открыто. Как передал корреспондент "Интерфакса", Навальный одним из первых покинул место проведения акции. С Болотной набережной он свернул на Пятницкую улицу и вошел в офис ПАРНАСа. Блогер отказался общаться с журналистами, следовавшими за ним.

В настоящее время некоторое количество активистов продолжает оставаться на Болотной площади. Небольшие группы участников прошедшей акции, свернув плакаты и флаги, продолжают гулять по Болотной набережной, полиция не вмешивается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи