Москва снова побила рекорд

В столичном регионе в среду днем температура воздуха превысила рекорд столетней давности. До конца недели синоптики ждут еще череду рекордных погодных значений

Москва снова побила рекорд
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU – Базовая столичная метеостанция на ВВЦ в среду в 13:30 зафиксировала температуру плюс 30,5 градусов, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Температура воздуха нынешним летом впервые пробивает психологическую отметку плюс 30 градусов", - сказал собеседник агентства.

Ранее метеобюро сообщало, что в Москве ожидается череда рекордов жары. В регионе сохраняется аномально жаркая для конца июня погода со среднесуточными значениями температур на 5-6 градусов выше нормы.

В частности, в четверг в Москве возможен температурный рекорд. Предыдущий максимум 27 июня был зафиксирован в 2011 г., тогда температура воздуха поднялась до отметки 31,4 градуса.

Между тем, по данным пресс-службы ГУ МЧС по столице, воздух в Москве в среду может прогреться до +35 градусов. "В среду в Москве ожидается жара до +35", - сказал сотрудник пресс-службы. В связи с этим в МЧС призвали граждан быть осторожнее во избежание тепловых ударов.

Жаркая погода сохранится в Москве до воскресения, сообщает Гидрометцентр России. Сильная жара может принести Москве обновление рекорда максимальной температуры 100-летней давности.

В четверг, когда воздух прогреется также до +31..32 градусов, в Москве возможен температурный рекорд. Предыдущий максимум 27 июня был зафиксирован в 1911 году - температура поднялась до 31,4 градуса.

Еще один рекорд жары не исключен в пятницу: столбики термометров поднимутся до 33-градусной отметки, превысив предыдущий максимум дня +32,8 градуса, зафиксированный в 1952 году.

Ранее Гидрометцентр России сообщал, что температура в мегаполисе может превысить 30-градусную отметку и в субботу. "Заметно теплее становятся ночи, температура не успевает понизиться ниже +16..21 градусов, особенно тепло в центре города, и лишь в районах Подмосковья чуть более комфортные показания термометров позволят передохнуть от зноя", - отмечается в сообщении.

Сильный дневной прогрев по-прежнему может провоцировать образование конвективной облачности и локальные короткие дожди или грозы. Синоптики отмечают, что такие условия будут способствовать постепенному увеличению индекса пожарной опасности.

Гидрометцентр добавляет, что в воскресенье внедрение тропосферной ложбины с запада и близость фронтального раздела, связанного с ней, принесет понижение температуры на 3-4 градуса. Из-за этого возрастет вероятность кратковременных грозовых дождей.

Жара, дожди и грозы ожидаются и в северной столице. По прогнозу городского Гидрометцентра, говорится в сообщении ГУ МЧС, в среду в Санкт-Петербурге местами ожидаются дождь, гроза. В дневные часы температура воздуха повысится +30..31 градуса.

В связи с неблагоприятными погодными явлениями ГУ МЧС предупреждает жителей и гостей города о необходимости соблюдения мер безопасности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи