Собянин посчитал конкурентов

Есть обновление от 13:34

И. о. мэра Москвы подал документы для регистрации кандидатом на выборах и заявил, что его соперниками будут, как минимум, шесть человек

Собянин посчитал конкурентов
Фото: РИА Новости / Евгений Самарин

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - В сентябрьских досрочных выборах мэра Москвы примут участие минимум шесть кандидатов. Такую оценку высказал и. о. главы столичной администрации Сергей Собянин.

"Судя по динамике сбора подписей, как минимум, шесть кандидатов будет участвовать в этой предвыборной кампании", — предположил Собянин, во вторник подавший документы для регистрации в качестве кандидата в мэры.

Кроме подписей, Сергей Собянин сдал в Мосггоризбирком отчет о финансовом положении и уведомление о том, что не имеет счетов и активов за рубежом.

И. о. мэра также представил список кандидатов на выдвижение в члены Совета Федерации, в который вошли вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, депутат Госдумы, глава московской организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих и сопредседатель общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Галушка.

В Мосгоризбирком был передан и список доверенных лиц кандидата, среди которых худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, директор НИИ Склифосовского Могели Хубутия, глава Московской федерации профсоюзов Сергей Тернов, замдиректора Института физики атмосферы им.Обухова Александр Гинзбург, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, директор инфекционно-клинической больницы №2 Вячеслав Мясников и новый директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.

Предвыборный штаб Собянина прекратил сбор необходимых для прохождения муниципального фильтра и участия в выборах подписей муниципальных депутатов. Всего в пользу врио мэра собрали 250 подписей. Сам Собянин призвал депутатов поддержать других кандидатов.

Одним из них стал известный оппозиционер Алексей Навальный, посодействовать которому в прохождении фильтра Собянин попросил 3 июля. Накануне в штабе Навального заявили, что не примут подписей 110 муниципальных депутатов от "Единой России", о сборе которых за оппозиционера ранее сообщила секретарь политсовета столичного отделения "Единой России" Ирина Белых.

"Мы ничего не знали ни о каком сборе подписей "Единой России" и не намерены эти подписи принимать", — заявил "Интерфаксу" глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Сегодня Волков заявил, что штаб Навального, выдвинувшегося от РПР-ПАРНАС, все-таки использует 49 подписей московских единоросов. "Принял 49 подписей", — написал глава штаба в "твиттере".

По его словам, ранее партия власти предлагала соратникам Навального принять 110 подписей муниципальных депутатов. "У них на столе лежит 110 подписей, они говорят: мы либо вам ничего не отдадим, либо все 110, мы говорим: чуваки, нам 110 не надо, нам надо 40 максимум", — написал Волков.

Сам Алексей Навальный сегодня подтвердил информацию своего начштаба, отметив при этом, что голоса единоросов они старались не брать. "Но там такие есть, конечно", — отметил оппозиционер. Для прохождения так называемого "муниципального фильтра" претендентам на пост мэра надо собрать не менее 110 подписей муниципальных депутатов. Сейчас, по словам Навального, у его штаба есть 85 подписей, собранных собственноручно, и 49 - от Ассоциации муниципальных образований Москвы.

Вчера список желающих побороться за кресло мэра Москвы увеличился до рекордных 38 человек, среди которых, помимо Собянина, Навального и представителей основных политических партий, оказались музыкант Сергей "Паук" Троицкий, председатель Общероссийской партии "Воля" Светлана Пеунова, председатель прежде неизвестного "Конституционного комитета "К" по противодействию геноциду русского народа" Алексей Назаров, блогер Самсон Шоладеми, лидер "Гвардии МММ" Андрей Ким, ректор негосударственного Института СНГ Михаил Фролов, а также электромонтер и несколько безработных.

Прием документов для участия в выборах, которые пройдут в единый день голосования 8 сентября, заканчивается 11 июля в шесть вечера. Кроме Собянина, необходимые для регистрации документы в Мосгоризбирком пока подал первый вице-спикер Госдумы РФ от КПРФ Иван Мельников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи