Лимонова снова задержали

На Триумфальной площади Москвы полиция задержала оппозиционера Эдуарда Лимонова и несколько участников неразрешенной акции "Стратегия-31"

Лимонова снова задержали
РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Сотрудники полиции задержали оппозиционера Эдуарда Лимонова и нескольких его сторонников, пытавшихся провести в субботу вечером несанкционированную акцию "Стратегия-31" на Триумфальной площади в центре Москвы.

Как передает корреспондент "Интерфакса", Лимонов прибыл на Триумфальную площадь и через несколько минут был задержан полицейскими возле концертного зала имени Чайковского. Кроме него задержаны несколько других участников акции.

На здание концертного зала с помощью альпинистского снаряжения забрался один из оппозиционеров, чтобы прикрепить баннер. Воспрепятствовать ему сотрудникам полиции не удалось. После того, как молодой человек закончил вывешивать баннер, мужчина в штатском забрался на крышу полицейского автозака и снял изображение. Спустившийся вниз активист был задержан полицейскими.

Кроме того, задержаны еще несколько участников акции, которые развернули баннеры с символикой незарегистрированной партии "Другая Россия" и кричали лозунги.

К настоящему времени акция завершилась. Сотрудники полиции вытеснили участников, после чего убрали металлические заграждения вокруг площади и покидают ее.

Ранее прокуратура Москвы предупредила о недопустимости проведения несанкционированный акции 31 августа на Триумфальной площади.

Пресс-служба надзорного ведомства отметила, что в целях недопущения возможных нарушений закона прокуратурой Центрального административного округа организаторам акции Владимиру Буковскому, Василию Кузьмину, Эдуарду Лимонову и Лолите Цария были направлены предостережения.

В субботу в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" рассказали, что за попытку проведения несанкционированной акции в столице в ОВД было доставлено 16 человек. По словам представитель главка, решается вопрос о привлечении их к административной ответственности.

Известно, что Лимонов был доставлен в отделение полиции "Тверское". "Сидим с однопартийцем, ждем, что нам готовит судьба. Ждем, пока составят протоколы", - сказал он "Интерфаксу" по телефону из полиции. По его словам, вот уже 34-й раз за последние годы ему и его единомышленникам не дали провести на Триумфальной митинг в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу демонстраций

Лимонов заявил, что к полицейским на Триумфальной площади у него претензий нет. "Подошел большой чин, сказал, что акция не разрешена. В целом полиция нормально себя вела, никаких замечаний", - рассказал оппозиционер. "Человек 15 вместе со мной точно задержаны, может больше", - отметил он.

Между тем, стало известно, что в Санкт-Петербурге полиция задержала нескольких участников несогласованной оппозиционной акции "Стратегия-31" у станции метро "Гостиного двора".

Как передает корреспондент "Интерфакса", в субботу вечером несколько оппозиционеров собрались в традиционном для акции месте - на площади у станции метро "Гостиный двор" на Невском проспекте. Через несколько минут после начала акции полиция потребовала от собравшихся прекратить ее и разойтись, а после приступила к задержанию.

Акция у "Гостиного двора" были приурочена к приближающемуся саммиту "большой двадцатки", ее участники выступили против приезда в Петербург лидеров США и Великобритании.

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти "Интерфаксу" сообщили, что во время проведения акции у "Гостиного двора" были задержаны все шесть ее участников. "На неоднократные требования полиции прекратить проведение несогласованные акции ее участники не реагировали. После чего правоохранители приступили к задержанию", - сказал собеседник агентства.

В ведомстве добавили, что все участники доставлены в отдел полиции для составления протоколов о нарушении ст.20.2 и 19.3 КоАП РФ (о порядке проведения публичных акций и о неповиновении полиции).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи