Пожар в театре Москвы

В московском театре "Школа современной пьесы" произошел пожар, было эвакуировано более 300 человек. Его причиной могла стать неисправная проводка

Пожар в театре Москвы
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – В воскресенье в театре "Школа современной пьесы" в центре Москвы вспыхнул пожар. Из здания были эвакуированы более 300 человек, никто не пострадал. Как сообщил худрук театра, загорелась электропроводка.

Пожар на Неглинной

О происшествии "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве. По ее данным, сообщение о возгорании по адресу ул. Неглинная д. 29/14 поступило в службу "01" в 11:42.

Как раз в этом здании находится театр "Школа современной пьесы", художественным руководителем которого является Иосиф Райхельгауз. Театр получил это здание в 1989 году. Отметим, что здесь в 19-м веке находится ресторан "Эрмитаж", открытый кулинаром Люсьеном Оливье.

В МЧС отметили, что произошло возгорание перекрытий между вторым этажом и чердаком.

В свою очередь источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что произошло обрушение перекрытий второго этажа на сцену. По его данным, в 12:00 в театре должен был начаться детский спектакль. Все дети из здания эвакуированы, пострадавших нет.

В пресс-службе столичного главка полиции агентству сообщили, что пожару была присвоена вторая категория сложности, проведена эвакуация людей из здания, сведений о пострадавших не поступало.

И как рассказали в пресс-службе столичного управления МЧС, из горящего здания театра было эвакуировано более трехсот человек. "Из здания пожарными совместно с администрацией эвакуировано около 350 человек", - сообщили "Интерфаксу" в ведомстве. По словам сотрудника пресс-службы, в 12:28 произошло частичное обрушение перекрытий второго этажа на площади около 50 кв.м.

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, площадь пожара составила 500 кв.м.

В связи с пожаром в театре движение автомобилей в центре Москвы было ограничено.

Как рассказал агентству худрук театра, "Школа современной пьесы" будет продолжать работу в том случае, если сохранится малый зал. "Если хотя бы малый зал останется в целости, мы будем продолжать играть спектакли", - заявил Райхельгауз. Он призвал не рассматривать пожар в его театре как часть борьбы за здание в Москве. "Это всего лишь проводка загорелась, ничьей злой воли тут нет", - отметил руководитель.

Известно, что малая сцена "Зимний сад" театра "Школа современной пьесы" вмещает 200 зрителей.

Пожар удалось локализовать в 13:53, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве. Как сказал агентству источник в правоохранительных органах, причиной пожара могла стать неисправная проводка.

По данным пресс-службы столичного главка МЧС, площадь загоревшихся деревянных покрытий между вторым этажом и чердачными помещениями составила около 500 кв.м. "Во время тушения пожара в нескольких местах произошло частичное обрушение деревянных перекрытий между чердачными помещениями и вторым этажом на общей площади около 150 кв.метров", - сказал сотрудник ведомства.

Он отметил, что к тушению пожара было привлечено 38 единиц техники и 131 человек личного состава МЧС.

Пожар был ликвидирован в 14:11. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МЧС России по Москве, ведется разбор обрушившихся конструкций и пролив завалов.

Причины пожара

Источник в правоохранительных органах сообщил в воскресенье "Интерфаксу", что, по предварительным данным, причиной пожара в театре стал аварийный режим работы электрооборудования, скорее всего, оборудование освещения сцены. По его данным, проверяются и другие версии, в том числе неосторожное обращение с огнем.

По словам собеседника агентства, здание театра оборудовано автоматической системой противопожарной защиты, которая сработала в штатном режиме.

Известно, что 6 сентября проводилась проверка здания, которая выявила семь нарушений требований пожарной безопасности, в том числе то, что в чердачном помещении расположен склад декораций, не оборудованный системой пожаротушения и извещения. Именно там, по предварительным данным, и начался пожар.

Источник добавил, что выявленные в сентябре нарушения должны были устранить к 1 декабря 2014 года. Размер материального ущерба устанавливается.

Учения по эвакуации последний раз проводились в августе.

После ЧП

В воскресенье стало известно, что в связи с пожаром в театре состоится экстренное совещание с участием руководства департамента культуры Москвы. "На вторник назначено экстренное совещание. Будем решать, что делать дальше с театром. Вероятно, придется ставить его на капитальный ремонт", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента.

Собеседник агентства отметил, что, вероятнее всего, театру будут предоставлены временные площадки для спектаклей. В пресс-службе добавили, что пока масштаб бедствия понять сложно.

В свою очередь председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин сообщил агентству, что СТД готов предоставить сцену театрального центра "На Страстном" пострадавшему театру. "Надеюсь, мы сможем сделать так, чтобы "Школа современной пьесы" играла свои спектакли на сцене центра "На Страстном", - заявил он.

Калягин отметил, что это не окончательный вариант. "Центр "На Страстном" - наиболее вероятный и закономерный вариант, но мы будем изыскивать разные пути для того, чтобы помочь театру", - подчеркнул председатель Союза. Одновременно Калягин напомнил, что поиск временной сцены - не в компетенции СТД. "Эти должен заниматься департамент культуры", - подчеркнул он.

Калягин назвал этот пожар трагедией. "Я воспринял сегодняшнее происшествие как настоящую трагедию, мне лично это очень больно, я просто в ужасе", - сказал режиссер.

Он уверен, что сейчас надо как можно больше об этом говорить, чтобы такое не повторялось. "Надо всем вместе громко кричать "SOS!" - ведь то, что произошло сегодня в "Школе современной пьесы" - это немыслимо, такое не должно происходить в двадцать первом веке в цивилизованной стране", - убежден председатель СТД.

Калягин уверен, что город давно должен был выделить деньги на ремонт театра. "Там же постоянно огромные электрические мощности, особенно во время спектаклей. Иосиф (Иосиф Райхельгауз, худрук "Школы современной пьесы" - ИФ) не в состоянии лично за этим следить - на это нужные немалые государственные деньги. Я не понимаю - почему их нет?" - задает вопрос режиссер.

Он предложил подумать о совместной помощи театру. "Наверное, надо будет объявить какой-то марафон, сбор средств, чтобы помочь театру", - считает Калягин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи