Акции националистов в Москве

Националисты провели в День народного единства два шествия - на юго-востоке и северо-западе столицы. Не обошлось без задержаний

Акции националистов в Москве
Фото: РИА Новости, Владимир Астапкович

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU – В День народного единства националисты провели две акции - на юго-востоке и северо-западе столицы.

Как сообщил ранее "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, были согласованы два шествия с последующим митингом - в Люблино по улице Перерва ("Русский марш") численностью до 15 тысяч человек и в районе станций метро "Октябрьское Поле", численностью до 5000 человек. Известно, что первая акция националистов стартует в два часа дня, вторая – в час.

Прокуратура ЮВАО столицы 2 ноября предупредила Дмитрия Демушкина и других организаторов "Русского марша" о недопустимости нарушения закона и условия акции, в частности, согласованного московскими властями числа участников.

12:28 - Участники "Русского марша" собираются в районе Люблино. Вход для них организован на улице Перерва, на проезжей части у дома 66. Здесь более 10 рамок металлоискателей. Полиция обыскивает всех приходящих на акцию.

Активисты строятся в колонны, у них при себе так называемые имперские флаги, а также нашивки, браслеты и шарфы с черно-желто-белым триколором. Активисты выкрикивают традиционные националистические лозунги.

Полиция усилила меры безопасности в районе проведения марша. Проезжая часть, по которой пройдет шествие, огорожена металлическими заграждениями. Примерно через каждый метр за ограждением стоят полицейские и дружинники с красными повязками.

По ходу шествия стоят несколько десятков грузовиков Внутренних войск и полицейских автобусов.

13:04 - На "Русский марш" стали подтягиваться группы агрессивно настроенных подростков. Некоторые из них несут черно-желто-белые полотнища, некоторые из них одеты в черные маски-"балаклавы".

Молодые люди выкрикивают лозунги националистического содержания, а также разворачивают транспаранты с лозунгами "Русские, объединяйтесь" и другими. Ряд молодых людей разворачивают флаги футбольных фанатских организаций, в том числе флаги с символикой футбольного клуба "Спартак".

В конце шествия формируются колонны, состоящие преимущественно из подростков и молодых людей.

13:56 - Пять человек задержаны в ходе шествия, которое началось от станции метро "Октябрьское Поле".

Двое участников "марша" были задержаны после того, как по просьбе сотрудников полиции отказались снять маски. Их поместили в полицейский автомобиль. По словам сотрудников полиции, националисты будут доставлены в ОВД "Щукино". Позже еще трое молодые людей были задержаны полицейскими и отведены в автозак.

Митингующие уже прошли треть намеченного пути.

14:15 - Лидер националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин заявил "Интерфаксу", что численность участников марша в Люблино превышает 20 тысяч человек.

Шествие в Люблино началось несколько минут назад. Активисты выстроились в колонны. Впереди идут хоругвеносцы, за ними представители различных правых партий с "имперскими" флагами.

В акции участвуют различные националистические, а также фанатские организации. Кроме того, участвуют байкеры и казаки. Замыкает шествие оркестровая группа, состоящая из девушек-барабанщиц, а также девушек, в руках у которых российские триколоры. Среди пришедших на "Русский марш" есть пожилые люди, семьи с маленькими детьми.

Демушкин сказал, что участники акции выступают за введение визового режима со странами Центральной Азии, а также придание русским статуса образующего народа России.

Колонны активистов медленно движутся в сторону Люблинской улицы, периодически останавливаясь, чтобы прокричать лозунги.

14:22 - Националисты на северо-западе Москвы провели "марш", приуроченный к 400-летию Дома Романовых. Они прошли от станции метро "Октябрьское Поле" до станции "Щукинкая".

Большинство участников держали в руках имперские флаги, черно-желтые шарики, некоторые принесли с собой иконы и большие православные кресты. Одной из первых шла колонна с митингующими, которые требовали освобождения бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, осужденного за подготовку мятежа в РФ.

Акция завершилась в 14:00.

14:40 - Полиция оценивает количество участников шествия в Люблино в 8 тысяч человек. По данным сайта ГУ МВД РФ по Москве, шествие по улице Перерва началось.

14:57 - По данным полиции, в ходе шествия в Люблино задержаны несколько человек. Как сообщается на сайте ГУ МВД РФ по Москве, активистов задержали в связи с выкрикиванием нацистских лозунгов и использованием запрещенной символики на плакатах. В целом мероприятие проходит без происшествий.

15:15 – Полиция задержала порядка 30 человек в Люблино. "Шествие в Люблино завершилось. В настоящий момент проходит концерт, на котором присутствует менее одной тысячи человек", - говорится в сообщении на сайте ГУ МВД РФ по Москве.

По данным полицейских, в целом, общественный порядок на шествии был обеспечен.

16:17 - Полиция сообщила о задержании нескольких человек в северо-западном округе. "Шествие от метро "Октябрьское Поле" и митинг на улице Маршала Василевского завершены. Существенных нарушений общественного порядка не допущено", - рассказали в ГУ МВД РФ по Москве.

Сотрудниками полиции задержаны 8 человек, из них 7 - за нахождение в масках, а 1 - в нетрезвом состоянии.

16:26 - Оба митинга националистов в Москве завершились.

Участники "Русского марша" в Люблино разошлись по домам. Музыканты, выступавшие перед ними на митинге, объявили о досрочном окончании концерта из-за непогоды. Активисты покинули площадь, где проходил митинг-концерт, под саундтрек к фильму "Звездные войны", который организаторы включили по завершении мероприятия.

Также завершился митинг в районе станции метро "Щукинская". Организаторы объявили об окончании мероприятия, активисты следуют в сторону метро.

До конца осталась лишь малая часть из тех, кто участвовал в шествии от станции метро "Октябрьское Поле". Большинство людей ушли намного раньше в связи с сильным дождем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи