ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:56

Итоги года: Москва

Первые за 10 лет прямые выборы мэра Москвы, реконструкция парков, пешеходные зоны, беспорядки в Бирюлево и регулярные десятибалльные пробки - это и многое другое в итогах года по-московски

Итоги года: Москва
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Уходящий год стал для российской столицы важным не только в политическом смысле: развивающаяся социальная сфера понемногу становится понятней для жителей. Без ошибок, конечно, не обходится, и очевидно, что только парки и велодорожки не сделают горожан счастливей - взять, например беспорядки в Бирюлево. Не будем пускаться в аналитику, но вспомним, чем отметился 2013 год в Москве кроме выборов, велосипедов и борьбы с мигрантами.

Возвращение выборов

Главным политическим событием уходящего года в столице стали первые за 10 лет выборы мэра. Они были объявлены после того, как Сергей Собянин, назначенный на пост градоначальника после увольнения Юрия Лужкова в 2010 г., решил снять с себя полномочия в июне этого года с тем, чтобы провести досрочные выборы в сентябре.

Изначально участвовать в выборах пожелали 40 кандидатов, среди которых оказались и такие неоднозначные фигуры, как рок-музыкант Сергей Паук Троицкий. Кроме него на место мэра нацелились пять пенсионеров, шесть безработных и даже один электрик. Последним, сороковым выдвиженцем стал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, находящийся под домашним арестом по "болотному делу".

Пройти муниципальный фильтр смогли шестеро: помимо Собянина ими оказались оппозиционер Алексей Навальный, выдвинутый партией РПР-ПАРНАС, коммунист Иван Мельников, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, Михаил Дегтярев от ЛДПР и Николай Левичев от “Справедливой России”. А основной интригой выборов стала фигура Навального, которому пришлось совместить участие в них с участием в суде по уголовному делу “Кировлеса”. В середине июля оппозиционера приговорили к пяти годам колонии и штрафу, однако решение кировского суда неожиданно обжаловала прокуратура. А на следующий день Навального выпустили под подписку о невыезде.

В день голосования 7 сентября сенсации не случилось: Собянин обошел Навального с большим отрывом (51,37% против 27,24%). Штаб Навального заявил о масштабных фальсификациях, однако поданные им иски Мосгорсуд даже не стал рассматривать.

От Матвеевского рынка до Бирюлево

Масштабные проверки на рынках и овощебазах начались в столице после нападения на полицейского на рынке “Матвеевский” в середине июля. В ходе рейдов было задержано так много нелегальных мигрантов, что ФМС пришлось открывать для них временный палаточный лагерь в Гольяново. Правовой статус лагеря и условия пребывания в нем вызвали множество нареканий у правозащитников.

Снова тема рынков и нелегальных мигрантов оказалась в центре внимания в октябре, после того как в Бирюлево приезжий из Азербайджана убил местного жителя. Один из "народных сходов", на который жители собирались в знак протеста против бездействия местных властей, перерос в массовые беспорядки. Одним из главных объектов ненависти для протестующих стала расположенная в Бирюлево овощебаза. Именно на ней, полагали местные жители, мог скрываться подозреваемый в убийстве. Хотя последовавшие события показали ошибочность этой версии, основной жертвой бирюлевских событий стала именно база. Вскоре после беспорядков она была спешно зачищена от мигрантов и закрыта, а в отношении ее администрации возбудили уголовное дело.

Борьба с пробками

В 2013 году городские власти продолжили безрезультатно бороться с пробками. Несмотря на реконструкцию магистралей и новые полосы для общественного транспорта, запрет на проезд фур по МКАД в дневное время, ситуация с дорожным движением в городе практически не изменилась. Необходимость платить за парковку в центре города дала москвичам новый инструмент протеста: многие начали заклеивать номера не чтобы сэкономить, а для выражения недовольства транспортной политикой мэрии.

Пешеходные зоны

2013 год запомнится москвичам появлением масштабных пешеходных зон и парков в центральной части города. Вслед за Парком имени Горького в Москве преобразились "Сокольники" и Сад им. Баумана. Столичная мэрия приступила к созданию самого крупного парка в Европе, который протянется от "Мосфильма" до “Красного Октября”. С этой целью Парк им. Горького объединили с Нескучным садом и частью Воробьевых гор.

Происходящее, впрочем, понравилось не всем: в соцсетях пользователи отмечали, что после "зачистки" из пешеходных зон и парков исчезли полюбившиеся многим "неформатные" заведения и кафе. Некоторым москвичам показалась чрезмерной цена преобразований - так, только на реконструкцию Крымской набережной (протяженность около 900 метров) было потрачено около 2 млрд рублей.

Пожалуйста, высказывайтесь!

В 2013 г. в Москве наконец открылись “гайд-парки” - у Крымского моста и в Сокольниках. Создать в городе аналог лондонского Гайд-парка - места проведения мирных собраний и шествий - в апреле 2009 года предложил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Тогда проект не был реализован, к нему вернулись спустя несколько лет. В конце 2012 года был принят специальный закон, позволяющий митинговать на специально отведенных площадках без уведомления властей. Работы по обустройству площадок в Парке Горького и в Сокольниках начались весной 2013 года, 1 мая они приняли первых желающих. О сколько-нибудь значимых акциях, состоявшихся в "гайд-парках", пока неизвестно.

Единый билет

В этом году власти наконец ввели давно обещанную систему единого билета для проезда на метро, автобусе, троллейбусе и трамвае. Кроме того, появилась "тройка" - пластиковая пополняемая карта для проезда. При проходе через турникеты в метро с нее списывают 28 рублей, при проезде на наземном транспорте - 26. В будущем "тройкой" можно будет оплачивать парковку, проезд в "Аэроэкспрессе", аренду велосипедов и другие сервисы.

Москва велосипедная

В уходящем году в столице заработали станции велопроката. Пользоваться велосипедами пока неудобно: на улицах в центре города тесно и опасно, велосипедисты не всегда знают правила дорожного движения, велодорожек не хватает.

Впрочем, власти обещают проложить велодорожки вдоль магистралей, высадить вдоль них деревья, поставить скамейки. Самый длинный маршрут планируется проложить от парка искусств "Музеон" до Филевского парка. Его длина составит 21 километр.

От "Музеона" можно будет проехать на велосипеде и до станции метро "Киевская". Эти веломаршруты должны появиться уже в следующем году, а сейчас в Центральном округе организовано два велосипедных маршрута: 1,5 км на Пушкинской набережной и 3,6 км в олимпийском комплексе "Лужники".

Символы - сносить, ремонтировать или создавать?

В этом году наконец-то стала известна судьба двух важных столичных архитектурных объектов: один из них уже является символом города, а другого пока нет. Речь идет о стадионе “Лужники” и парке “Зарядье”.

Сносить или не сносить - этим вопросом мучились московские власти, много лет глядя на красивый, но обветшалый стадион "Лужники" (ветхость признавали даже болельщики), а новый главный архитектор Сергей Кузнецов боялся стать разрушителем советской классики. Специалисты, изучившие состояние поля и здания к ЧМ-2018, пришли к выводу, что можно обойтись серьезной реконструкцией.

В конкурсе на ремонт победила компания “Мосинжпроект”, согласившаяся реконструировать арену за 19 млрд рублей. Справедливости ради стоит напомнить, что, кроме “Мосинжпроекта”, никто заявок больше и не подавал. К 2018 году площадь стадиона будет увеличена, на нем установят большие экраны; количество мест вырастет, но самое главное - у Большой арены появится пластиковая крыша.

Район Зарядье, претерпевший за свою историю чуть ли не больше, чем вся Москва, тоже наконец увидел свое будущее в проектах американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, знаменитый парком High Line, протянутым вдоль старой железной дороги в Нью-Йорке.

Проект-победитель организует пространство парка согласно принципам "ландшафтного урбанизма": посетителям не навязывают маршрутов, растения могут расти свободно. Парк поделят на основные для России климатические зоны: тундру, степь, лес и болото. С верхнего уровня они будут террасами спускаться к реке, наслаиваясь и пересекаясь между собой. Для сохранения зон в разных частях парка будет создан искусственный микроклимат.

Парк должен стать соединительной зоной между пешеходной частью Китай-города и садами Кремля. На территории Зарядья также планируется разместить филармонию общей площадью не более 20 тыс. квадратных метров и паркинг, способный принять 500 автомобилей.

На строительство парка "Зарядье" планируется потратить $150 - 200 млн из два-три года. Строительство может начаться уже в конце 2014 года. Строить парк будет департамент строительства за счет бюджета столицы.

Город для людей, а не для машин

Самым приятным подарком для горожан и туристов в этом году стала возможность ходить по центру города пешком. Никольская, Кузнецкий Мост, Рождественка, Третьяковская, Большая Дмитровка, набережные - после реконструкции и закрытия движения эти улицы стали выглядеть совсем иначе, особенно в праздничные дни.

Город шаг за шагом действительно становится если не доступней, то, во всяком случае, приятней, хотя, конечно, остаются и важные проблемы. Все, что сделано, сделано пока что для молодых людей - до 40 лет и от 10. Куда пойти с ребенком (в каком состоянии сейчас московские детские площадки, пока страшно говорить), как не бояться за бабушку зимой (дворы все еще не расчищают ото льда, и пожилые люди, подскользнувшись, ломают руки и ноги) - эти и другие задачи пока не решены.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });