Мэрия Москвы отказалась реставрировать Шуховскую башню

Глава департамента городского имущества Москвы заявил, что башня находится в аварийном состоянии и ее реставрация потребует больших вложений. Обеспечить их должен федеральный бюджет

Мэрия Москвы отказалась реставрировать Шуховскую башню
Москва не готова принять на свой баланс Шуховскую телебашню в ее нынешнем состоянии.
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Москва не готова принять на свой баланс историческую Шуховскую телебашню в ее нынешнем состоянии, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

По его словам, башня находится в аварийном состоянии, и для того, чтобы привести ее в порядок, требуются большие вложения.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский считает, что башня является федеральной собственностью, поэтому вопрос ее реставрации должен решаться на этом уровне и за счет федеральных средств.

Информацию об аварийном состоянии символа российского радио- и телевещания ранее подтвердил и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Замминистра рассказал, что Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), в ведении которой находится объект, проводит еженедельный мониторинг его состояния. По словам Волина, данные этого мониторинга "не являются утешительными".

Волин отметил, что Шуховскую башню можно сохранить, только если временно ее демонтировать, причем начинать демонтаж лучше уже в этом году.

По мнению замминистра, башня будет либо разобрана, что затем даст возможность ее восстановить в первозданном виде, либо произойдет "техногенная катастрофа в центре Москвы", которая не только поставит крест на возможности восстановления Шуховской башни, но и повлечет человеческие жертвы.

Волин напомнил, что на протяжении года Минкомсвязи пыталось вести переговоры с Министерством культуры и властями Москвы с целью передачи им этого исторического наследия, но они не увенчались успехом.

Как сообщил "Известиям" чиновник в Минкультуры, пожелавший остаться анонимным, ведомство выступает против демонтажа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи