Минкультуры: демонтаж Шуховской башни равносилен её уничтожению

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Демонтаж Шуховской башни недопустим, считает Министерство культуры РФ.

"Если говорить о возможном демонтаже башни, то специалисты уверены: он равносилен ее уничтожению", - говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник пресс-службой Министерства культуры России.

Ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Шуховскую башню возможно сохранить, лишь временно ее демонтировав. "Оптимальное время проведения работ по демонтажу - весна-лето", - отметил он.

В свою очередь министерство культуры РФ направило официальное заявление в Минкомсвязи РФ с протестом против возможного демонтажа Шуховской башни. В общественном движении "Архнадзор" также выступили против проекта реконструкции Шуховской радиобашни.

В свою очередь начальник департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский высказался за последующий перенос башни в другое место. "Необходимо подумать, насколько эта башня уместна в той городской среде, где она сегодня оказалась. Когда башня только возводилась, она стояла на открытом пространстве, сегодня же Шаболовка практически полностью застроена высотными домами, и красоты башни уже и не разглядеть", - подчеркнул А.Кибовский.

Между тем в Минкультуры убеждены, что перенос башни возможен лишь в исключительном случае.

"Принципиальная позиция Министерства культуры: перенос объекта культурного наследия, которым является башня Шухова, допустим только в самых исключительных случаях - когда сохранение памятника на месте его исторического возведения невозможно", - говорится в распространенном в понедельник пресс-релизе ведомства.

Одновременно в документе отмечается, что никто пока не предоставил официальных доказательств невозможности реконструкции башни на месте.

"О том, почему на конкретном месте возведения Шуховской башни невозможно ее сохранение, официальных заключений в Министерство культуры не поступало", - пишет пресс-служба ведомства.

Радиобашня была построена в 1920-1922 гг. по проекту русского инженера Владимира Шухова. Она отнесена к объектам культурного наследия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости