В Ступинском районе решают судьбу "несуществующего" дома

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Госжилинспекция Московской области планирует организовать большое совещание по статусу проблемного дома в поселке Жилево, где почти половина жителей не имеют регистрации, сообщил замруководителя ведомства Валерий Разумнов.

"Четырехэтажный дом 1980 года постройки, по оценке Госжилинспекции, можно признать аварийным. Лестничные марши отстают от стены, многие ступени разрушены, ходить просто опасно. Штукатурка на потолке подъезда отвалилась до несущей арматуры. Полностью разрушены отмостки. В крайне неудовлетворительном состоянии находится электропроводка", - сообщили в пресс-службе областной Госжилинспекции.

Однако, как пояснили в ведомстве, главная проблема - это то, что формально дом не существует: во всех официальных документах он фигурирует как "техническое сооружение - неотъемлемая часть объекта гражданской обороны".

"Изначально его планировалось использовать как общежитие при резервном пункте управления Министерства угольной промышленности СССР. Однако в 1980 году в условиях острой нехватки жилья Жилевская опытно-производственная обогатительная фабрика (на чьей территории находится дом) по согласованию с министерством стала предоставлять квартиры в нем своим лучшим работникам. При этом их выписывали из прежних квартир, но никакого документа на заселение, кроме решения профкома, не выдавали", - отметили в пресс-службе.

Сейчас среди 114 жителей дома 64 не имеют вообще никакой регистрации, остальные прописываются у родственников, знакомых либо оформляют регистрацию незаконно за деньги - чтобы устроить детей в школу, в детский сад, попасть в больницу.

"Никто не будет спорить, что люди в этом доме живут по праву. Необходимо совместными усилиями на законных основаниях зарегистрировать их. В таких условиях граждан бросать нельзя", - сказал В. Разумнов в ходе выездного совещания.

По его мнению, возможны два решения: либо Минэнерго откажется от этого дома в пользу муниципалитета, который придаст ему статус жилого, либо, если федеральные структуры оставляют дом за собой, будет вестись поиск решения по его расселению.

"Госжилинспекция Московской области берет на себя организацию большого совещания по проблеме статуса дома в Жилево. На него будут приглашены все стороны, имеющие отношение к этой проблеме ", - говорится в сообщении пресс-службы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи