Столичные власти переименуют ВВЦ в ВДНХ

По словам главы столичного департамента культуры Сергея Капкова, ВВЦ превратят в комплекс, "посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях"

Столичные власти переименуют ВВЦ в ВДНХ
Фрагмент скульптурной композиции фонтан "Дружба народов" на "ВВЦ" (Всероссийский выставочный центр).
Фото: РИА Новости, Кирилл Каллиников

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Власти Москвы намерены вернуть Всероссийскому выставочному центру "цивилизованный вид" и его историческое название – ВДНХ. Об этом заявил в среду руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, посетивший ВВЦ в месте с мэром Москвы Сергеем Собяниным и заммэра по вопросам экономической политики Натальей Сергуниной.

"Мы хотим вернуть название именно "Выставка достижений народного хозяйства" (ВДНХ), потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, и это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого", - сказал Капков.

Он добавил, что каждый павильон на ВВЦ "обретет своего хозяина". Например, если павильон "Космос" в СССР был посвящен достижениям Советского Союза в космосе, то там будут представлены достижения в этой сфере.

По словам Капкова, необходимо, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс, в котором будут представлены современные выставки и экспонаты.

Мэр столицы Сергей Собянин считает, что сегодня ВВЦ выглядит как "не самый лучший большой московский рынок". По его словам, необходимо привести в цивилизованный вид места для выставки товаров и торговли, снести незаконные палатки и ларьки, а частные строения изъять для государственных нужд.

Также мэр обратил внимание на необходимость отрегулировать проезд на территорию ВВЦ, так как парк сейчас открыт для автомобилей.

В окрестностях выставочного центра в последние несколько лет действительно произошло несколько громких ДТП с участием велосипедистов. В мае прошлого года пьяный водитель сбил семью из трех человек, в результате погибла женщина. Большую огласку получил инцидент с певцом Витасом, который в мае прошлого года наехал на велосипедистку возле главного входа на ВВЦ.

Благоустройство территории также предполагает реставрацию расположенных на территории выставки памятников и музеев, наведение порядка в павильонах, создание прогулочной зоны.

Заммэра по вопросам экономической политики Сергунина, в свою очередь, сообщила, что существующие на территории ВВЦ объекты культурного наследия сносить не будут, а строительство новых крупных зданий не планируется. "Все будет для того, чтобы раскрыть функционал существующих объектов, чтобы они могли полноценно работать и люди могли там отдыхать с комфортом", - подчеркнула заммэра.

Работы по благоустройству начнутся летом, как только документы о передаче ВВЦ из федеральной собственности в собственность Москвы будут окончательно оформлены.

ВВЦ с момента своего открытия в 1939 году дважды менял название. До 1941 года действовал как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Выставка вновь открылась лишь в 1954 году после реконструкции. Через пять лет комплекс получил новое название - "Выставка достижений народного хозяйства СССР" (ВДНХ СССР). В 1992 году комплекс получил своё нынешнее название. ВВЦ второй по величине выставочный комплекс в Москве, общая площадь территории – 237,5 гектара.

Теги: ВВЦ, Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи