Власти Москвы запретили шашлыки вне оборудованных площадок

Для желающих зажарить мясо в неположенном месте ввели административные штрафы

Власти Москвы запретили шашлыки вне оборудованных площадок
Правительство Москвы приняло постановление о запрете на разведение костров и использование мангалов вне специально обустроенных площадок.
Фото: РИА Новости, Артем Житенев

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Московское правительство запретило разводить костры вне специально оборудованных площадок. Москвичи также не смогут вне специально определенных для этого мест пользоваться мангалами, жаровнями, решетками и барбекю, чтобы приготовить еду на улице.

Как сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, в Москве принят закон, который регулирует административную ответственность за разведение костров, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки с помощью открытого огня вне специальных площадок на природных и озелененных территориях.

Запрет вызван увеличением количества пикниковых точек на особо охраняемых природных территориях, заявил мэр Москвы Сергей Собянин во вторник на заседании городского правительства. По его словам, это требует дополнительной пожарной охраны объектов во время пожароопасного периода.

По словам Кульбачевского, основная причина пожаров и возгораний - несоблюдение правил пожарной безопасности, отсутствие эффективного правового регулирования в сфере пожарной безопасности на природных территориях.

Глава департамента сообщил, что в 2011 году на природных и озелененных территориях, в особо охраняемых природных зонах произошло 42 пожара на площади 5,3 га, в 2012 году - 20 пожаров (20,56 га), а в 2013 году - 21 пожар (0,12 га). Кульбачевский считает, что новый запрет повысит безопасность пикниковых точек.

Теперь правила пожарной безопасности содержат уточненное понятие "специально обустроенная площадка". Оно подразумевает территорию, свободную от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее двух метров, оборудованную информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопатой, ведром и емкостью с песком), а также емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора угля.

По информации главы департамента, в 2014 году количество пикниковых зон превысило две сотни, в то время как в 2011 году в Москве их насчитывалось всего 66.

Нарушителям новых правил грозит административный штраф от 3 до 4 тыс. рублей для граждан, от 20 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 150 до 200 тыс. рублей для юридических.

Если нарушение будет совершено на особо охраняемой природной территории, штраф будет больше: для граждан - от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи