Камеры московского метро будут искать пьяных пассажиров

Сейчас для системы интеллектуального видеонаблюдения разрабатывается программное обеспечение

Камеры московского метро будут искать пьяных пассажиров
Нетрезвых пассажиров в метро будут выявлять с помощью камер видеонаблюдения.
Фото: РИА Новости, Вадим Жернов

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Полиция Московского метрополитена будет выявлять нетрезвых пассажиров с помощью камер видеонаблюдения, для которых сейчас разрабатывается специальное программное обеспечение. Об этом в среду сообщает "Москва 24" со ссылкой на главу УВД на Московском метрополитене Игоря Божкова.

По его словам, интеллектуальная система видеонаблюдения позволит камерам реагировать на граждан с шаткой походкой и измененной мимикой. Сейчас специалисты метрополитена готовят техническую документацию для создания такой системы.

"В теории это возможно, по пока непонятно, как именно камеры будут работать", - добавил Божков. По его словам, предполагается, что камера будет реагировать на подозрительных граждан, а потом подавать сигнал на монитор, обращая внимание сотрудника полиции на нарушителя.

При этом рядовой сотрудник полиции может только задержать нетрезвого пассажира, а протокол на него оформит инспектор в комнате полиции, которые есть на каждой станции. Точно так же права задерживать нарушителей не имеют и сотрудники службы безопасности метро, которые стоят у турникетов. Они могут только остановить нарушителя и вызвать полицию.

В связи с этим эксперты выразили сомнение в том, что интеллектуальная система видеонаблюдения действительно поможет сократить количество пьяных пассажиров. Сейчас на каждой станции находится только один инспектор, при этом на оформление протокола об административном правонарушении у него уходит около получаса, к тому же ему придется искать свидетелей. За это время камеры, скорее всего, зафиксируют еще сразу нескольких нетрезвых пассажиров.

Применять более жесткие меры к нарушителям, лишающим пассажиров комфорта, потребовал начальник столичной подземки Иван Беседин. "Чем жестче будут меры к нарушителям правил пользования метрополитеном, тем больше порядка будет на станциях и более комфортно будут себя чувствовать пассажиры. Будет сделано все, чтобы ужесточить меры наказания для тех, кто лишает комфорта пассажиров и создает им неудобства", - отметил он.

По данным УВД на Московском метрополитене, за 2013 год полиция столичной подземки оформила почти 70 тысяч протоколов о появление в общественном месте в нетрезвом виде. За четыре месяца нынешнего года за распитие спиртных напитков в метро или нахождение в нетрезвом виде оштрафованы уже более 15 тысяч пассажиров. Штрафы варьируются от 500 рублей до 1,5 тысячи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"В Москве задержали машину с возможным участником конфликта в "Москва-Сити"
Накануне вечером в одном из ресторанов комплекса произошел конфликт со стрельбой, в результате которого пострадали шесть человекПодробнее
Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"Шесть человек пострадали при стрельбе в одном из ресторанов "Москвы-Сити"
Стрельба велась из пневматического оружияПодробнее
Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"Власти Москвы задумались о строительстве новых вокзалов для веток "наземного метро"
На остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская могут появиться вокзалы в рамках реализации проекта по созданию сквозных маршрутов пригородных электричекПодробнее
Экстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очередиЭкстренную посадку 4 лайнеров во "Внуково" объяснили планами пилотов избежать очереди
Ранее в СМИ появились сообщения о том, что экипажи четырех самолетов разных перевозчиков сообщили о срабатывании сигнализации о нехватке топливаПодробнее
Недвижимость
Последние новости