"Архнадзор" попросил Медведева запретить демонтаж и перенос Шуховской башни

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Активисты общественного движения "Архнадзор" обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отклонить подготовленный Минсвязи проект постановления правительства, предусматривающий разборку и перенос башни Шухова.

В "Ахнадзоре" пояснили, что на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства, касающийся радиобашни Шухова. "Этот проект, подготовленный министерством связи и массовых коммуникаций РФ, является, по сути, проектом уничтожения мирового шедевра инженерной и архитектурной мысли - Шуховской башни на Шаболовке в Москве. По своей конструкции башня не является сборно-разборной, авторских чертежей объекта не сохранилось, так что демонтаж приведет к уничтожению памятника и замене его "новоделом"", - говорится в письме "Архнадзора", копия которого поступила в среду в "Интерфакс".

По данным "Архнадзора", в проекте постановления состояние Шуховской башни названо аварийным, однако, заявили градозащитники, этой весной ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС провел обследование и аварийным его не признал.

"Министерство культуры РФ считает необходимым сохранение башни на ее историческом месте. Перемещение объектов культурного наследия допустимо в исключительных случаях, при невозможности сохранить их на историческом месте. Доказательств невозможности реставрации Шуховской башни на ее историческом месте не существует", - сказали в "Архнадзоре".

Активисты этой организации попросили премьер-министра поручить проведение независимой экспертизы технического состояния башни с участием ведущих отечественных и зарубежных экспертов, а также поручить Минкомсвязи провести безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций.

"Архнадзор" также просит главу кабинета министров поручить министерству культуры внести Шуховскую башню в государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения. Ранее, в апреле, в "Архнадзоре" предложили создать на базе Шуховской башни музей.

Шуховская башня, которая осуществляла трансляцию телепередач с 1938 года, сейчас не используется для вещания. В настоящее время Минкомсвязь и Российская телевизионная и радиовещательная сеть рассматривают планы переноса башни в другое место в Москве или в Самаре. В Минкомсвязи считают, что Шуховская башня, как объект культурного значения должна быть доступна для посещения широкой публики, что сейчас невозможно, поскольку башня находится на территории режимного объекта. Как считают в министерстве, после реставрации башню можно было бы установить на ВВЦ, в Парке Горького или в районе Калужской площади. Между тем Минкультуры высказывалось против демонтажа и переноса Шуховской башни, считая это равносильным уничтожением памятника.

Общественная палата РФ предложила для сохранения Шуховской телебашни внести ее в список особо ценных объектов культурного наследия России как уникальный памятник истории и архитектуры, для сохранения которого надо принимать безотлагательные меры, находить для этого необходимые средства. Для этого ОП планирует в ближайшее время обратиться в правительство РФ и в Госдуму с просьбой включить башню в одну из государственных программ по сохранению культурного наследия, например, в программу "Историческая память".

Телебашня названа в честь ее создателя, русского инженера и архитектора Владимира Шухова. Строительство велось с 1919 по 1922 год, на момент постройки башня стала самой высокой в России - 160 метров. Радиовещание с Шуховской башни началось с марта 1922 года и продлилось до 1967 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи