Власти Москвы озвучили планы реконструкции ВДНХ

На территории Всероссийского выставочного центра появятся крупнейший в Европе каток и гигантский макет столицы, а некоторые павильоны восстановят в историческом виде

Власти Москвы озвучили планы реконструкции ВДНХ
Колесо обозрения "Москва-850" на территории парка аттракционов на ВДНХ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Грушин Михаил

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Во вторник произошло выездное заседание московского правительства, в ходе которого были озвучены планы переустройства ВДНХ. Редакция Interfax.ru изучила, что изменится на территории выставочного комплекса.

Большой каток с инсталляциями из Сочи

Стало известно, что зимой на ВДНХ зальют крупнейший в Европе открытый каток, побив, таким образом, рекорд катка в Парке Горького. "Конечно, мы бы хотели посоперничать с парком Горького в этой части. И главная аллея ВДНХ позволит нам построить самый крупный каток в Европе", - заявила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. Она сообщила, что для освещения катка будут использоваться инсталляции с церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. По словам Сергуниной, соответствующая договоренность уже достигнута с руководством Первого канала. Вокруг катка будут построены круглогодичные пункты общественного питания и другая инфраструктура.

Появление "Бурана"

Парк Горького может остаться не только без самого большого в Европе катка, но и без космического корабля многоразового использования "Буран". Перенести его на ВДНХ предложил мэр Москвы Сергей Собянин.

Заммэра во вопросам ЖКХ Петр Бирюков высказал мнение, что корабль должен быть установлен у 20-го павильона выставочного центра. Он заявил, что к передислокации "Бурана" готовы подключиться те же специалисты, которые привезли корабль на территорию Парка Горького и установили его там. После принятия окончательного решения передислокация "Бурана" займет около месяца.

Реконструкция "Зеленого театра"

Также Собянин заявил, что к 1 августа на ВДНХ будет отреставрирован "Зеленый театр". По его словам, он должен стать главной площадкой празднования 75-летия выставочного центра. Бирюков уверил, что реставрация театра будет завершена в указанный срок, отметив, что сейчас восстанавливается фасад театра и ведутся работы в пространстве над трибунами.

Строительство одного из старейших зданий ВДНХ началось в 1939 году, а закончилось в 1954-м. Над проектом работал архитектор Борис Ефимович, создавший также Дворец на Яузе. Полукруглый крытый амфитеатр воспроизводит формы французского шато, а на исчезнувшей уже деревянной сцене-полумесяце выступали в свое время хор имени Пятницкого, джаз-ансамбль Леонида Утесова, тогда начинающий певец Иосиф Кобзон и другие мэтры советской эстрады. Зрительный зал под открытым небом, рассчитан на пять тысяч мест.

Макет Москвы в павильоне "Москва"

В конце 2015 года на ВДНХ будет установлен крупнейший в мире макет Москвы, но часть этого макета можно будет увидеть уже летом этого года, сообщил заместитель мэра, глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин. По его словам, макет в масштабе 1:400 площадью около тысячи квадратных метров будет размещен в павильоне "Москва".

Помимо макета столицы там разместят интерактивные карты, позволяющие следить за состоянием транспортных, инженерных и других систем города. По замыслу проектировщиков, в павильоне будут сделаны перекрытия, чтобы на первом этаже разместить макет города, а с балкона второго этажа можно было увидеть его полностью.

Павильон "Москва" еще предстоит реконструировать. По оценке Хуснуллина, работы по реконструкции начнутся в начале 2015 года и завершатся к концу того же года. По плану, после реконструкции павильона "Москва", высота которого составляет 12 м, его площадь с 7,7 тыс. квадратных метров увеличится до 15 тыс. квадратных метров.

Макет центра столицы уже готов, и на время реконструкции павильона "Москва" он будет расположен в павильоне номер 75 на площади 400 квадратных метров, рассказал Хуснуллин. Эта экспозиция откроется ко Дню строителя, в начале августа. В состав временной экспозиции в павильоне 75 также войдут макеты метро, Малого кольца железной дороги и другие.

Павильоны бывших советских республик

Через полтора года на ВДНХ в историческом виде восстановят павильон "Казахстан", заявил Собянин. Соглашение о восстановлении павильона было подписано между правительствами России и Казахстана. Как сообщил мэру советник посольства этой республики в РФ Ербол Толеудов, в павильоне будет представлено "прошлое, настоящее и будущее" его страны.

Восстановят павильон за счет инвесторов. Работы должны начаться в сентябре. Внутри здания разместятся выставочные залы, ресторан национальной кухни, залы для правительственных делегаций и интерактивный музей, который будет посвящен промышленности, сельскому хозяйству Казахстана, главе государства и национальным видам спорта.

Мэр также осмотрел павильон "Азербайджан", который в постсоветские годы использовался под павильон "Вычислительная техника". Исторические фасады этого объекта также будут полностью воссозданы. Официально на реконструкции находится павильон Белоруссии, однако на самом деле стройка заморожена, рассказал Собянин. Он заявил, что в адрес МИДа и правительства этой страны будет написано письмо с просьбой активизировать работы.

Что касается павильонов других бывших союзных республик, то правительство Москвы намерено прояснить, насколько серьезно руководство этих стран планирует заниматься своими объектами, заявил Собянин.

Площадка для модных показов

Бывший павильон "Оптика" на ВДНХ будет приспособлен для проведения модных показов и выставок одежды, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. По ее словам, здесь, будет представлена и постоянная, и сменная экспозиции, а также будут проводиться показы одежды современных российских модельеров. Сергугина рассказала, что этот вопрос прорабатывается сейчас с министерством промышленности. Бирбков, в свою очередь, заявил, что восстановительные работы в павильоне "Оптика" завершатся к сентябрю.

"Чертово колесо"

Зона аттракционов на территории ВДНХ, скорее всего, останется, но будет изменена, заявил генеральный директор выставки Владимир Погребенко "Интерфаксу". По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с компанией-владельцем колеса, а также проверка технического состояния аттракциона.

Погребенко отметил, что судьбу "чертова колеса" должны и будут решать москвичи. Каким именно образом они смогут высказать свое мнение, он не уточнил, сказав лишь: "Если у жителей столицы есть желание оставить колесо, мы обязательно этот вопрос проработаем и предусмотрим, чтобы в парке аттракционов колесо было".

Колесо обозрения "Москва-850" высотой 73 метра было открыто на ВДНХ в середине 1990-х годов. Это самый высокий аттракцион в России. Колесо совершает полный оборот за 7,5 минут. По словам гендиректора ВДНХ, планов увеличить высоту колеса обозрения пока нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи