На выборах в Мосгордуму проголосуют более половины москвичей

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Проголосовать на предстоящих выборах в Мосгордуму намерены 54% москвичей, выяснили социологи.

Согласно результатам телефонного опроса ФОМ, проведенного среди тысячи москвичей, 38% голосовать не планируют, 8% ответить затруднились.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 27% опрошенных сказали, что знают о том, что 8 июня в Москве проходили предварительные выборы в Мосгордуму - так называемые "праймериз", еще 46% что-то про них слышали. В то же 26% признались, что слышат о подобном впервые.

При этом осведомленность о праймериз значительно выше среди тех, кто родился в Москве (79% знают или что-то про них слышали) или живет в ней более 20 лет (85%). Среди тех, кто живет в Москве последние 4 года и менее, только половина (50%) слышали или знают о предварительных выборах.

По мнению 10% москвичей, предварительные выборы в Мосгордуму проводились, чтобы оценить шансы кандидатов, 7% считают, что праймериз - это возможность определить будущих кандидатов в депутаты, 6% - что это возможность узнать мнение людей. По словам 5% москвичей предварительные выборы - это возможность для избирателей заранее получить информацию о кандидатах, сделать свой выбор. По 3% респондентов считают праймериз репетицией, возможностью лучше организовать выборы, средством для выяснения явки, активности избирателей или обманом, аферой, отмыванием денег.

В ходе опроса, 7% москвичей сказали, что приняли участие в праймериз, 67% - нет (вопрос задавался тем, кто знает или слышал о праймериз - 73%). У 14% опрошенных участие в предварительном голосовании принимали родственники/друзья/близкие. У 45% москвичей в праймериз никто из близких участие не принимал. 15% ответить затруднились.

Согласно результатам исследования, 37% москвичей до 8 июня не встречалось никаких агитационных материалов (листовок, баннеров), призывающих голосовать за того или иного кандидата (34% встречалось).

Высказывая свое мнение о проведении предварительных выборов, 16% сказали, что считают эту идею полезной, противоположной точки зрения придерживаются 10% опрошенных. Еще 34% сказали, что идея ни вредная, ни полезная. 13% ответить затруднились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи