В Москве заработала туристическая полиция

Помогать туристам ориентироваться в городе будут около ста прошедших специальную подготовку полицейских

В Москве заработала туристическая полиция
Туристы на Красной площади.
Фото: ИТАР-ТАСС, Карпов Сергей

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - В Москве со вторника начала работать туристическая полиция, в обязанности которой входят обеспечение безопасности гостей столицы и помощь туристам.

По словам начальника столичного управления МВД Анатолия Якунина, патрулировать пешеходные зоны города и помогать туристам ориентироваться в Москве будут около 100 сотрудников. Последние полгода они проходили необходимую подготовку, включавшую курсы иностранных языков и обучение правилам общения с туристами.

Заместитель председателя Общественного совета при столичном МВД Антон Цветков ранее пояснил газете "Коммерсант", что подразделение, скорее всего, будет создано на базе первого полка. При этом он допустил, что часть патрулей может быть конной. При этом работать туристическая полиция пока будет только в центре города.

С идеей создания в России туристической полиции в конце января выступил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. В ходе своего визита в Израиль он высоко оценил работу местных полицейских подразделений, ответственных за работу с гостями страны, и не исключил создание аналогичной структуры в России.

Месяц спустя руководитель столичного главка МВД Анатолий Якунин анонсировал создание в Москве туристической полиции, уточнив, что она начнет работу с лета. По его словам, такая мера поможет улучшить имидж страны.

Он отметил, что в задачи туристической полиции будет входить оперативное расследование краж и разбойных нападений на гостей города. Полиция обязана в кратчайшие сроки вернуть или помочь восстановить утраченные документы и заблокировать банковские карты.

Якунин также не исключил, что полиция будет охранять группы зарубежных путешественников и обеспечивать безопасность в местах их размещения.

Как сообщал тогда информационный портал "М24", глава столичного комитета по туризму Сергей Шпилько поприветствовал инициативу полицейских и пообещал предоставить новой структуре необходимые для работы путеводители, городские карты и разговорники, а также выделить в помощь стражам порядка волонтеров.

В то же время некоторые эксперты сомневаются в эффективности новой структуры и возлагают надежды в первую очередь именно на волонтеров, отмечая, что те в целом знают иностранные языки лучше полицейских, прошедших полугодовой курс подготовки.

"Нужно приглашать в полицию людей, которые знают языки. А от того, что он будет понимать десять слов, он вряд ли окажет реальную помощь. Лучше бы были указатели на английском языке, все названия дублировались латинскими буквами", — заявил "Коммерсанту" директор по въездному туризму холдинга "КМП групп" Александр Макляровский.

Россия – далеко не первая страна, в которой создается туристическая полиция. В частности, подобные структуры уже существуют в Испании, Латвии, Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде и на Шри-Ланке. В функции таких подразделений входит патрулирование туристических зон и помощь гостям страны. В то же время во многих странах туристическая полиция следит также за соблюдением закона приезжими.

По данным столичного комитета по туризму, за 2013 год Москву посетили более 5,5 миллиона иностранцев. Большинство из них приехали из Китая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи