"Ашан" и "Метро" спустятся в подземные переходы Москвы

Столичные власти планируют отремонтировать и переоборудовать около ста переходов в центре города

"Ашан" и "Метро" спустятся в подземные переходы Москвы
Торговля в подземном переходе у метро Парк Культуры.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сысоев Григорий

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Компании "Ашан" и "Метро" выразили готовность размещать свои магазины в московских подземных переходах, сообщила в пятницу заместитель столичного мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

"В настоящее время у нас уже выразили готовность размещаться в рамках подземного пешеходного перехода группа "Метро" и группа "Ашан", - сообщила она, отвечая на вопрос мэра Сергея Собянина во время проверки итогов реконструкции подземного пешеходного перехода на Комсомольской площади.

"Кроме того, - добавила заммэра, - разрабатывается система размещения магазинов "шаговой доступности", которые имеют более широкий ассортимент". Цены в таких магазинах, по ее словам, могут быть ниже средних по городу.

По данным заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова, раньше подземная торговля была развернута в 84 переходах, на сегодня она остается в 32.

"Если раньше было 1,3 тысячи палаток, то сейчас осталось около 360, но мы эту цифру доведем до 700",- сообщил Бирюков. Вместе с тем в разы увеличились поступления от аренды в бюджет города.

"Доход бюджета стал кратно больше потому, что маржу раньше снимали другие граждане, которые являлись посредниками", - сказал по этому поводу Собянин, добавив, что теперь этих лишних звеньев нет. Как пояснил заместитель мэра Максим Ликсутов, в новой концепции размещения торговых площадей субаренда площадок строго запрещена.

Ликсутов добавил, что столичные власти уже запланировали капитальный ремонт 96 самых загруженных подземных переходов и возведение в них торговых палаток. Изменения пока затронут только переходы в центре города. Ожидается, что половину работ выполнят уже к концу года.

За последние два года в Москве были построены 127 пешеходных переходов, из них 31 - в рамках реконструкции вылетных магистралей. По данным заместителя мэра по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина, в этом году планируется сдать еще 20 переходов, а в следующие два года – 50. Кроме того, по его словам, идет работа с железнодорожниками по строительству дополнительных переходов, в том числе возле железнодорожных переездов.

Ранее в московской мэрии сообщили о намерении увеличить общий объем торговых площадей в подземных переходах с 12 до 15 тысяч квадратных метров. Ожидалось, что новые площадки займут киоски, салоны сотовой связи и предприятия быстрого питания. Кроме того, в переходах метро мэрия планирует создать зоны самообслуживания с банкоматами и терминалами оплаты связи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи