Кандидата в депутаты Мосгордумы от "Зеленых" по округу в ЦАО подвели сборщики подписей

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Кандидат в депутаты Мосгордумы от партии "Зеленые" Александра Аставина считает, что причина отказа ей в регистрации - некачественная работа сборщиков подписей.

"Если бы было 0,5%, а не 3% необходимых подписей, то я смогла бы лично контролировать их сбор. Они были бы все идеальными. Но в этом случае, ты вынужден прибегать к помощи сборщиков. Здесь есть человеческий фактор",- заявила Аставина журналистам в понедельник.

По ее словам, сборщиками подписей у нее работало около 40 человек.

"Очень сложно в принципе объяснить, как правильно оформить подписи. Плюс очень мало времени. В итоге забраковали около 700 подписей, то есть порядка 15%. Основные претензии от графологов, поэтому мне хочется выяснить этот вопрос",- сказала Аставина.

Ранее сообщалось, что окружная избирательная комиссия округа 44 (районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) отказалась регистрировать кандидатами в Мосгордуму самовыдвиженца Ольгу Романову и кандидата от партии "Зеленые" Александру Аставину, так как часть сданных ими подписей были признаны недействительными и недостоверными.

"Аставина сдала 5 тыс. 259 подписей, из них лиц, не обладающих активным избирательным правом, то есть не поживающих на территории округа, - 288, по данным УФМС отклонено - 9, по результатам почерковедческой экспертизы - 498. Итого 795 подписей признано недействительными и недостоверными (15,2%)",- заявил председатель комиссии Алексей Тарасов.

Он пояснил, что это является основанием для решения об отказе в регистрации.

Похожая ситуация и у Романовой. Из сданных ей 5 тыс. 79 подписей было признано недействительными 913. Еще 527 признали фальшивыми эксперты-графологи. Однако эти подписи могут пересекаться, поэтому комиссия приняла решение официально "забраковать" только 913 подписей, отобранных УФМС.

"В общем, основные недостатки, которые присутствуют в подписных листах: лица снятые с регистрационного учета в связи со смертью - 66, лица, сведения о которых отсутствуют в базах данных УФМС - 43, лица, в отношении которых указаны паспортные данные совершенно других людей и не действующие на сегодня - 29, лица которые указали чужие паспортные данные и адреса - 164",- сказал Тарасов.

Он отметил, что недостоверными и недействительными признано 17,9% подписей, в связи с чем было предложено отказать Романовой в регистрации. Комиссия предложение поддержала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи