Спасскую башню Кремля открыли для прохода посетителей

Для посетителей Кремля уже установлены таблички, указывающие на возможность выхода на Красную площадь

Спасскую башню Кремля открыли для прохода посетителей
Спасская башня московского Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Фомичев

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Ворота Спасской башни Кремля с понедельника, 4 августа, открыты для выхода туристов, сообщили "Интерфаксу" в комендатуре Кремля.

Теперь посетители, которые заходят в Кремль со стороны Кутафьей башни, могут насквозь пройти всю его территорию и выйти с другой стороны на Красную площадь.

Как передает корреспондент "Интерфакса", в настоящее время туристы могут выходить из Кремля через служебный проход, расположенный рядом с воротами Спасской башни. В Комендатуре Кремля отметили, что в случае, если поток посетителей в сторону Красной площади увеличится, будет рассмотрена возможность открыть для людей непосредственно ворота башни.

В течение нескольких десятилетий туристы не имели возможности попасть в эту часть Кремля, свободный проход по его территории ограничивался верхним Тайницким садом. От этого места и до Спасской башни проход был закрыт для туристов, пропускали сюда только кремлевских чиновников.

Музейные работники уже назвали превращение Кремля из закрытой административной территории в открытую для обычных людей "знаковым явлением". Мэр Москвы подчеркивал, что это решение "улучшит туристические возможности Кремля". До сих пор Спасская башня была закрыта для прохода посетителей, ее ворота открывали только для кортежа президента, прибывающего на инаугурацию, и раз в год, в декабре, через них заезжала в Кремль новогодняя елка.

Предложение открыть ворота Спасской башни для туристов высказал в минувший четверг президент РФ Владимир Путин во время встречи с мэром Москвы Сергеем Собяниным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым и архитекторами. Президент отметил, что идея обеспечить туристам сквозной проход через Кремль принадлежит Собянину.

Мэр Москвы со своей стороны обратил внимание на то, что огромный поток туристов заходит в Кремль со стороны Кутафьей башни, проходит по всей территории и, упираясь в Спасские ворота, разворачивается затем на выход и, чтобы попасть на Красную площадь, людям приходится вновь обходить весь Кремль снаружи. Столичный градоначальник назвал такую логистику "трудной".

Также на встрече, посвященной дальнейшим планам по развитию Кремля, президент высказал идею разобрать построенный в 1930-ые годы 14-ый корпус Кремля. На его месте Путин предложил восстановить снесенные при советской власти церковь и монастыри.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи