Прокуратура Москвы потребовала закрыть "Афимолл-Сити"

Недовольство прокуроров вызвали частые нарушения противопожарной безопасности в торговом центре

Прокуратура Москвы потребовала закрыть "Афимолл-Сити"
Вид на ТЦ "Афимолл-Сити" с шестого этажа.
Фото: официальный сайт "Афимолл-Сити"

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы потребовала закрыть торгово-развлекательный центр "Афимолл-Сити", сообщается во вторник на сайте ведомства.

Требование объясняется тем, что представители торгового центра игнорируют требования пожарной безопасности.

Ранее прокуратура ЦАО Москвы провела проверку и установила, что как на строящихся, так и эксплуатируемых объектах "Москва-Сити" много раз возникали пожары. В частности, возгорания произошли на строительных участках, в подсобных помещениях и на крышах корпусов. Иногда из-за огня приходилось экстренно эвакуировать людей из здания ТРЦ "Афимолл-Сити".

Выяснилось также, что граждане, находящиеся внутри торгового центра, не всегда могли своевременно узнать о возгорании и быстро эвакуироваться. Как показала проверка, при пожаре возможно распространение продуктов горения по всему зданию, а работа пожарных и спасательных подразделений может быть затруднена.

В связи с выявленными нарушениями компания-собственник торгового центра АКОО "Белгейт Констракшнз Лимитед" была привлечена к административной ответственности по статье 20.4 КоАП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности") и оштрафована на общую сумму 300 тыс. рублей.

Прокурор Центрального административного округа столицы внес в адрес гендиректора управляющей компании ООО "Афи Рус" представление с требованием устранить систематические нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Руководство торгового центра, однако, не приняло достаточных мер для устранения нарушений, отмечается в сообщении. В связи с этим прокурор направил в Замоскворецкий районный суд Москвы исковое заявление, в котором потребовал от управляющих организаций устранить нарушения требований пожарной безопасности в ТРЦ "Афимолл-Сити", а также запретить эксплуатацию торгового центра.

Пожары в "Москва-Сити"

ТРЦ "Афимолл-Сити" входит в состав строящегося делового центра "Москва-Сити" на Пресненской набережной. За последние годы на территории делового центра действительно не раз возникали возгорания.

В 2012 году крупный пожар произошел в башне "Восток" комплекса "Федерация". В 2013 году загорелась северная башня небоскреба Capital Group - строящегося проекта ОКО.

В феврале 2014 года на территории "Москва-Сити" произошел еще один крупный пожар. Огонь вспыхнул на стройплощадке рядом с торговым центром "Афимолл-Сити". Площадь возгорания составила 40 квадратных метров. Эвакуировать пришлось две тысячи человек.

Чуть больше месяца назад в строящейся башне "Эволюция" загорелся кабель.

Еще в мае 2013 года прокуратура Центрального административного округа Москвы заявляла, что в деловом центре "Москва-Сити" выявлены нарушения, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи