Арестованы два участника столкновения с полицейскими у мечети в Москве

Их подозревают в применении насилия в отношении полицейских. Остальные участники конфликта получили по несколько суток административного ареста

Арестованы два участника столкновения с полицейскими у мечети в Москве
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Замоскворецкий суд Москвы арестовал до конца ноября двоих фигурантов уголовного дела о применении насилия в отношении полицейских. Они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов вместе с несколькими десятками других нарушителей порядка у Исторической мечети в Москве 26 сентября.

"Суд в рамках расследования уголовного дела удовлетворил ходатайство следствия об аресте Магомеда Точиева до 26 ноября и Адама Осканова до 25 ноября", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Ольга Багрова. Остальные задержанные привлечены к административной ответственности в виде ареста на двое-трое суток.

Инцидент с участием прихожан Исторической мечети в Москве произошел 26 сентября. Сотрудники полиции задержали одного из них и поместили его в автобус рядом с мечетью. После этого автобус окружили сотни прихожан, потребовавших отпустить задержанного. Видеозапись инцидента участников событий разместил на Youtube.

После продолжительных переговоров мусульмане попытались взять автобус штурмом, некоторые проникли внутрь. После этого задержанного отпустили прямо в наручниках. Когда прихожане потребовали от омоновцев снять наручники, мужчина уже скрылся в толпе.

Через несколько дней в пресс-службе ГУ МВД России по Москве "Интерфаксу" сообщили о задержании нарушителей порядка, оказавших сопротивление полиции у мечети. Им был назначен административный арест. По данным пресс-службы, два человека стали фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье "применение насилия в отношении представителя власти" (статья 318 УК РФ). Если это насилие не представляет угрозы для жизни, виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

По сообщению СМИ, конфликт и препровождение в полицейский автобус связан с тем, что торопившийся на праздничный пятничный намаз водитель черного джипа с "красивым" госномером попытался проехать на территорию, где молились люди, а стражи правопорядка попытались его остановить. Тем не менее, как пишут СМИ, находившийся за рулем Точиев не подчинился и наехал на ногу одного из сержантов.

Согласно другим версиям событий, он послушался указаний полицейских и стал переставлять неправильно припаркованную машину, но не заметил одного из стражей порядка и слегка наехал на него. После этого его отправили в автобус, что и вызвало недовольство других верующих.

Между тем в связи с этим инцидентом Совет муфтиев России призвал мусульман соблюдать закон и сохранять спокойствие. "В связи с инцидентом в Москве на Большой Татарской улице, где в пятницу 26 сентября, во время джума-намаза, несколько сотен людей собрались около полицейского автобуса с требованием, чтобы из него выпустили ранее задержанного человека, Совет муфтиев России призывает мусульман сохранять спокойствие и не поддаваться ни на какие провокации", - говорилось в заявлении муфтията, опубликованном в тот же день на его сайте.

"В Совете муфтиев России выражают уверенность, что этот инцидент будет внимательно и объективно расследован и не будет иметь продолжения. Мы призываем единоверцев помнить о необходимости соблюдать паспортный режим в мегаполисе и соблюдать закон и порядок", - отметили в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи