Экологи назвали источник запаха гари в Москве

В Greenpeace полагают, что дым распространяется от горящих в Брянской области торфянников. Пожары в московском регионе не зафиксированы

Экологи назвали источник запаха гари в Москве
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Экологи считают, что дым, запах которого почувствовали жители Москвы в пятницу, пришел в столицу из Брянской области, где горят торфяники.

"Практически наверняка это дым из западных районов Брянской области", - сказал "Интерфаксу" в пятницу руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко. По его словам, экологи пришли к такому выводу, проанализировав снимки с общедоступного американского метеоспутника "Терра".

"Это горящие торфяники в Брянской области в зоне чернобыльского следа. Самый опасный - в Новозыбковском районе Брянской области", - сообщил Ярошенко. Ранее экологи предполагали, что дым в Москву пришел из Мещеры или Тверской области, где тоже горят торфяники.

"Очень многие люди, которые знают, что такое смог от торфяных пожаров, жалуются, что чувствовали в Москве этот самый запах", - сказал Ярошенко.

В пятницу утром москвичи пожаловались в соцсетях, что в городе чувствуется запах гари. В столичном управлении МЧС отметили, что пожаров в городе нет, а по данным на 10:00 допустимые нормативы концентраций загрязняющих веществ не превышены.

В пресс-службе комитета лесного хозяйства Подмосковья отметили, что запах гари ощущается также и на севере Московской области, но в Подмосковье торфяных пожаров нет. На поиски очагов возгорания в этом регионе были направлены два самолета, но они пока пожаров не выявили. "Источник пока не знаем, но известно, что гарь идет из других регионов", - сказал сотрудник пресс-службы.

Как отмечали экологи, в ближайшие сутки в Москве сохранятся метеорологические условия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи