Кубок конфедераций-2017
B Германия– : –25 июня, 18:00 Камерун25 июня, 18:00Сочи, стадион "Фишт"B Чили– : –25 июня, 18:00 Австралия25 июня, 18:00Москва, стадион "Спартак"

МЧС объяснило образование смога в Москве

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Причиной запаха смога в московском регионе стали особые метеоусловия - так называемая температурная инверсия, сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко.

"10-11 октября в московском регионе сложилась нестандартная ситуация, связанная с распределением температуры воздуха в атмосфере, когда температурные показатели в верхних слоях атмосферы превышали показатели в приземном слое в условиях полного отсутствия ветра, так называемый процесс температурной инверсии", - сказал он на совещании во вторник.

В таких условиях, добавил Яцуценко, перемешивание частиц пыли, выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов автомобилей приводит к их скоплению в слое воздуха, который находится ближе к земле.

"Учитывая, что погодные условия накануне выходных дней были комфортны для жителей Москвы и Московской области, спланировавших выезд за город, загруженность автомобильных трасс была максимальна, что в целом повлияло на образование смога в некоторых районах Москвы и Подмосковья", - отметил он.

При этом, по его словам, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, в том числе оксида азота, зарегистрировано не было.

"Рост концентрации вредных веществ наблюдался в основном вблизи загруженных автомагистралей города в районах на юго-востоке, востоке и юго-западе, в которых и наблюдался наибольший смог", - отметил начальник НЦУКС.

По его словам, "для улучшения экологической обстановки в Москве принятыми мерами работы по сжиганию порубочных остатков в лесах Подмосковья были приостановлены".

Яцуненко добавил, что торфяные пожары в Брянской области, вопреки предположениям экологов, на образование смога в Москве не повлияли.

"Относительно природных пожаров в Брянской области можно с уверенностью сказать, что учитывая значительное расстояние до Москвы, направление и силу ветра 1-2 метра в секунду, природные пожары в Брянской области на ситуацию в Москве не влияли", - сказал он.

Представитель МЧС добавил, что ведомство проводит ежедневный мониторинг ситуации с природными пожарами, в том числе используется и космический мониторинг.

В свою очередь начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варыкин сообщил, что в ближайшие дни метеоусловия будут способствовать улучшению экологической ситуации в Москве и области. 15-16 октября пройдут осадки, а ветер сменит направление на северо-восточное и восточное, что приведет к перемешиванию воздушных масс и к улучшению экологической ситуации в Подмосковье.

Начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский сообщил, что уровни предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышены и никакой угрозы населению нет.

В минувшую пятницу москвичи пожаловались на запах гари. Со своей стороны в российском отделении Greenpeace предположили, что запах гари, который москвичи почувствовали в первой половине пятницы, мог быть вызван дымом от горящих торфяников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи