Экологи предупредили о возможном возвращении смога в Москву

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Московскому региону может снова грозить задымление из-за торфяных пожаров в Брянской области, считают экологи.

"Вчера дым сносило в сторону Смоленской области и в сторону Белоруссии. По прогнозу погоды, сегодня или завтра ветер изменится и, возможно, дым снова будет над Москвой", - сообщил "Интерфаксу" во вторник руководитель противопожарной программы российского отделения Greenpeace России Григорий Куксин.

По его словам, на территории Брянской области наблюдаются крупные торфяные пожары, в том числе в районах, пострадавших от чернобыльской аварии.

"Пожаров много. Горят не только торфяники, но и леса, и открытые пространства. Основной дым идет с торфяных брошенных месторождений. Осадков в ближайшие дни не ожидается, поэтому возгорание не прекратится", - сказал Куксин.

Между тем ранее во вторник начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко заявил, что природные пожары в Брянской области не влияют на экологическую обстановку в Московском регионе и не могли стать причиной смога.

"Относительно природных пожаров в Брянской области можно с уверенностью сказать, что учитывая значительное расстояние до Москвы, направление и силу ветра 1-2 метра в секунду, природные пожары в Брянской области на ситуацию в Москве не влияли", - сказал он.

Запах гари начал ощущаться в столичном регионе в прошлую пятницу. Периодически он возникал в субботу и в воскресенье. При этом версии о том, откуда взялась эта дымка в середине октября, разнятся - от торфяных пожаров в Белоруссии и Брянской области до сжигания "порубочных остатков" в Подмосковье.

"Основная часть дыма в Московскую область приходит из Брянской области. Сейчас там действуют четыре крупных торфяных пожара в зоне чернобыльского следа. Площадь самого крупного - 1100 гектаров. Распространение смога зависит от направления ветра", - сообщил накануне "Интерфаксу" глава лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Некоторые люди могли почувствовать ухудшения состояния здоровья из-за задымления, которое ощущалось в конце прошлой недели в ряде районов Московского региона, сообщил "Интерфаксу" накануне главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин.

"По отдельным регионам были сообщения о задымлении. Это всегда проблема для дыхательных путей, зрения, для лиц, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, у которых проблемы со сном", - сказал он.

Для того, чтобы дым оказывал меньше повреждающего влияния на организм, следует находиться в закрытом помещении, принимать витамины, особенно витамины группы Е, отметил терапевт.

"Следует принимать ацетилцистеин. Это универсальный препарат, который является антидотом при всех формах отравлений человека. Я рекомендую обычно назначать "Флуимуцил" - 600 миллиграммов, таблетка растворимая, 1 раз в день в течение 3-5 дней", - сообщил Чучалин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи