Власти Москвы опровергли сообщения о массовом увольнении врачей

Ранее в СМИ и блогах появилась информация о ликвидации столичных больниц и сокращении медицинских работников

Власти Москвы опровергли сообщения о массовом увольнении врачей
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников опроверг появившиеся в СМИ публикации о массовых сокращениях медперсонала и ликвидации больниц.

Он сообщил "Интерфаксу", что речь идет о реструктуризации и повышении эффективности медицинских учреждений города. Процессы эти, по словам Печатникова, начались еще три года назад.

"На этом фоне мы слышим от главных врачей о постоянном росте заработной платы - как это и положено по "дорожной карте" в соответствии с указами президента. Но в последнее время у нас складывается впечатление, что мы имеем дело со средней температурой по больнице: сигналы о том, что зарплата у многих далека от той, которую мы декларируем на основании отчетов главврачей, мы слышали все чаще и чаще", - сказал вице-мэр.

"Будем плакать все вместе"

По его словам, департамент здравоохранения Москвы заказал исследование, чтобы прояснить истинную картину с заработной платой медиков.

Исследование длилось полтора года и показало, что в большинстве больниц заработная плата приближается к декларируемым цифрам. В то же время были выявлены стационары, где зарплата составила, например, 13 - 22 тыс. рублей, а оборот коек, то есть количество пациентов, приходящихся на одну койку в год, равнялся лишь девяти, сказал Печатников.

Появившуюся в интернете информацию он назвал одним из результатов проведенных исследований: в Сеть попали предложения по реализации "дорожной карты" модернизации здравоохранения.

"Мы не хотели это публиковать, потому что тихо плакали в наших кабинетах. Но раз уж это вылилось в публичное пространство, теперь будем плакать все вместе", - сказал вице-мэр.

Отвечая на вопрос, будут ли городские власти следовать рекомендациям аналитиков и исследователей, Печатников сказал: "Частично, наверное, будем, частично не будем, так как будут слишком велики социальные последствия".

Места в больницах

Кроме того, Печатников заявил, что о сокращении количества коек в больницах Москвы говорить "вообще некорректно". Он напомнил, что в настоящее время ведутся работы в Боткинской больнице, где количество коек возрастет, строительство началось в бывшем институте гастроэнтерологии, в Морозовской больнице, возводится перинатальный центр в 67-й больнице.

Печатников пояснил, что за счет сокращения числа маленьких, маломощных и "на самом деле неэффективных" больниц появятся крупные медицинские многопрофильные стационары, так что в конечном итоге количество коек не уменьшится.

Количество врачей

Печатников также заявил, что о сокращении количества врачей, как таковых, речи нет. "У нас полно вакантных ставок врачей-терапевтов, врачей общей практики в поликлиниках, у нас не заполнены вакансии врачей-анестезиологов-реаниматологов, не хватает рентгенологов. В то же время существует профицит врачей ряда узких специальностей - это правда", - рассказал Печатников.

Он подчеркнул, что врачам избыточных специальностей предложили за городской счет переучиться на те профессии, которых Москве не хватает.

Заммэра обратил внимание еще на один аспект: "Почему-то из больниц с низкими зарплатами врачи не уходят. Почему персонал так ратует за сохранение существующего порядка вещей? Ответ на этот вопрос только один: значит, у них есть доходы, не связанные с зарплатой".

"Мы слышим население, которое вопиет о поборах и вымогательствах. Кстати, проведенное исследование показало, что, видимо, так оно и есть, раз медики, получающие 13 тысяч, не увольняются из больницы, а выходят на митинги в защиту своих медучреждений", - считает Печатников.

Данные о сокращении врачей и ликвидации больниц

Ранее в СМИ появились публикации о том, что реорганизация московской системы здравоохранения обернется ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медучреждений. По данным Российского медицинского сервера, сотрудники 28 медучреждений, включая 15 больниц, будут уволены, а оборудование будет передано другим организациям.

Кроме того, в интернете опубликовали информацию о том, что врачи в некоторых московских поликлиниках получили уведомления о том, что их должность сокращается, в связи с чем им предложено переквалифицироваться в санитары или уборщики. В случае отказа от предлагаемой должности договор с этими врачами был расторгнут.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи