ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Эвакуаторщики будут судиться с запершимся в машине москвичом

Администратор парковок потребует возместить ущерб за почти суточный простой эвакуатора и наказать автовладельца за нарушение четырех статей КоАП

Эвакуаторщики будут судиться с запершимся в машине москвичом
Водитель пикапа Mazda Константин Алтухов.
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) готовит иски в суд к водителю Константину Алтухову, который на 22 часа заперся в своей машине, не давая ее эвакуировать.

"Сегодня мы готовим материалы. В понедельник они будут предоставлены полностью для ознакомления и направлены в судебные органы", - сообщил журналистам в пятницу руководитель ГКУ Александр Гривняк.

Как сообщалось, 15 октября водитель пикапа Mazda, припарковавший свой автомобиль на Профсоюзной улице с нарушением правил дорожного движения, увидел, что машину подняли на эвакуатор для транспортировки на штрафстоянку. Автовладелец догнал эвакуатор через 200 метров после начала движения и заперся в стоявшем на платформе автомобиле. В "АМПП" пояснили, что правила техники безопасности запрещают эвакуировать машины вместе с людьми, и водитель эвакуатора был вынужден сразу же остановиться. Алтухов просидел в своем автомобиле около 22 часов, отказавшись покидать его, пока днем 16 октября после долгих переговоров машину не спустили с эвакуатора. После этого водитель уехал.

"Снять автомобиль с эвакуатора сотрудник службы эвакуации не имеет права, так как с момента движения автомобиль правонарушителя попадает в единую базу данных и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации", - сообщали в пресс-службе компании.

Как отмечали в "АМПП", водитель вел себя неадекватно. "Автомобилист, скорее всего, находится в неадекватном состоянии, в связи с этим он будет направлен на дополнительное медицинское освидетельствование", - сказал представитель компании. Тогда же администратор парковок заявил, что через суд потребует от нарушителя возмещения стоимости перемещения авто, штраф за нарушение правил парковки и компенсацию ущерба работе службы эвакуации.

Администратор парковок подсчитал нарушения

По мнению ГКУ "АМПП", Алтухов нарушил ряд статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. По словам Гривняка, водитель, припарковавшись в неположенном месте, нарушил ч.5 ст. 12.16 ("несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств в Москве"). Кроме того, в его действиях усматриваются признаки нарушения ст. 19.2 КоАП РФ ("Умышленное повреждение или срыв пломбы"), так как он сорвал пломбы со своего автомобиля, которыми тот в соответствии с законом оклеили перед эвакуацией.

Помимо этого, водитель, как утверждают в ГКУ "АМПП", проигнорировал законные требования сотрудников органов внутренних дел покинуть салон автомобиля. По мнению чиновников, это может быть квалифицировано как правонарушение, предусмотренное ст. 19.3 КоАП РФ. Кроме того, своими действиями водитель не давал уехать автомобилю-эвакуатору, простоявшему более 20 часов на проезжей части. В ГКУ, считают, что это может квалифицироваться как нарушение статьи ч.1 ст.12.30 КоАП ("нарушение ПДД, повлекшее создание помех в движении транспортных средств").

"В настоящее время мы подсчитываем размер материального ущерба, причиненного в результате простоя автомобиля-эвакуатора", - сказал Гривняк, пояснив, что организация потребует от Алтухова возмещения этой суммы.

Комментируя информацию о том, что ряд московских автолюбителей выразили солидарность с Алтуховым, Гривняк заявил, что "АМПП" работает в строгом соответствии с действующим законодательством, и не рекомендовал водителям нарушать законы.

Согласно постановлению правительства Москвы, автовладелец может забрать машину без помещения на штрафстоянку до момента начала движения эвакуатора, в таком случае он получает только постановление о штрафе за нарушение правил остановки и стоянки. После того, как эвакуатор начал движение, водитель обязан оплатить и услуги по перемещению.

Менять ли закон?

В связи с резонансным инцидентом с эвакуацией машины Алтухова депутаты "Справедливой России" и ЛДПР предложили внести в законодательство изменения, которые запрещали бы прописанную в КоАП принудительную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей. По мнению "эсеров", эвакуаторы - это "выборочный способ вымогательства денег", и транспортировка машин до штрафстоянок должна быть бесплатной.

Тем не менее первый замруководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что необходимости в таких изменениях нет. По его мнению, в случае владельца "Мазды" проблема возникла "не в законодательстве, а в практике применения закона".

Он пояснил, что водитель мог бы забрать автомобиль с платформы до начала движения эвакуатора, заплатив штраф за нарушение ПДД, однако после того как эвакуатор тронулся, это уже запрещено. Если Алтухов действительно запрыгнул в уезжавшую машину, "то он на 100% не прав", считает парламентарий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи