В Москве снова появился запах гари

Есть обновление от 15:50

МЧС опровергло превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в городе, а Росгидромет сообщает, что ситуация нормализуется течение двух дней

В Москве снова появился запах гари
Фото: ТАСС, Владимир Астапкович

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU – Жители Москвы вновь жалуются в соцсетях на сильный запах гари в районе метро "Сокол", "ВДНХ", "Коньково", "Университет" и других частях города.

"На улице снег и запах гари. Этот запах даже в метро чувствуется", "В Москве стойкий запах гари. И на Соколе и на ТТК", "На востоке Москвы тоже запах гари", - пишут пользователи твиттера.

Ранее в твиттере управления МЧС по ЦАО Москвы появилось сообщение: "Жители Москвы жалуются на сильный запах гари. ПДК (предельно допустимые концентрации - ИФ) превышены в несколько раз", однако столичное ГУ МЧС назвало эту информацию ложной, заявив, что твиттер управления, вероятно, был взломан. В ведомстве отметили, что разбираются, как не соответствующие действительности данные попали в микроблог.

"По данным предприятия "Мосэкомониторинг", по состоянию на 10 утра в Москве не было зафиксировано превышений ПДК по оксиду углерода", - подчеркнули в пресс-службе.

На сайте Мосэкомониторинга сообщается, что по состоянию на 8 утра понедельника, превышения загрязнения воздуха нет, однако из-за ухудшения метеоусловий рассеивание загрязнений атмосферы затруднено. Отмечается, что превышение среднесуточного норматива, связанное с выбросами автотранспорта, зафиксировано по диоксиду азота - до 1,8 раза (на пяти контрольных станциях из 52).

Пресс-служба Росгидромета отмечает, что "20-21 октября в Москве и в городах Московской области метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое воздушного бассейна". "Ожидается пониженный уровень загрязнения атмосферного воздуха", - сообщили в пресс-службе.

Первые жалобы москвичей на смог и запах гари стали поступать 10 октября. Видимость на востоке города и ближайших подмосковных районах 12 октября была близка к нулевой.

Сотрудники Greenpeace России предположили, что источниками гари могут быть горящие торфянники в Брянской области, однако официальный представитель МЧС пояснил, что запах связан с плановым сжиганием порубочных остатков на 120 лесных участках в Подмосковье. Мосэкомониторинг сообщал, что концентрации загрязняющих веществ в воздухе превышены незначительно.

Впоследствии начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко объяснил запах гари особыми метеоусловиями - так называемой температурной инверсией. По его словам, в таких условиях перемешивание частиц пыли, выбросов промышленных предприятий, выхлопных газов автомобилей приводит к их скоплению в слое воздуха, который находится ближе к земле. Он добавил, что торфяные пожары в Брянской области, вопреки высказывавшимся версиям, к смогу в Москве и области отношения не имели.

Яцуценко пояснил, что в минувшие выходные из-за хорошей погоды многие автомобилисты двинулись из города в Подмосковье, что привело к загруженности трасс и "в целом повлияло на образование смога в некоторых районах Москвы и Подмосковья". Тем не менее, по его словам, для улучшения экологической обстановки сжигание порубочных остатков в Подмосковье было приостановлено.

При этом в управлении санитарного надзора Роспотребнадзора отмечали, что уровень предельно допустимой концентрации вредных веществ не превышен и угрозы населению не представляет. Тем не менее главный терапевт Минздрава РФ Александр Чучалин констатировал, что некоторые жители региона могли почувствовать ухудшения состояния здоровья из-за задымления, и рекомендовал при повторении таких ситуаций находиться в закрытом помещении, принимать витамины, особенно группы Е, и препарат ацетилцистеин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи