Заммэра Москвы опроверг информацию о сокращениях в системе здравоохранения

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Изменения в столичном здравоохранении не являются сокращением, это оптимизация, заявил заммэра Москвы Леонид Печатников.

"Мы привыкли, что под словом "оптимизация" мы автоматически подразумеваем сокращение. Но если бы это было сокращение, мы бы так и называли это сокращением. Мы говорим об оптимизации", - сказал Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Печатников пояснил, что, в частности, при Боткинской больнице в настоящее время строится корпус, где количество коек будет увеличено. "Капитально реконструируется и бывший институт гастроэнтерологии, где количество коек тоже будет увеличено", - сказал заммэра.

По его словам, необходимо "сконцентрировать и материальные, и денежные, и технические, и человеческие ресурсы в крупных, "столбовых" больницах Москвы".

"Концептуально очень важно, это и есть та стратегия, которой мы будем следовать. Что касается более мелких больниц, не приспособленных под оказание высокотехнологичной помощи, они будут ориентированы на социальные койки, где будут находиться хроники, социальные больные, но для них не потребуется колоссально дорогостоящего оборудования и высокотехнологичных приспособлений, как для крупных многопрофильных больниц, где будут лечиться больные с острыми заболеваниями", - отметил Печатников.

Он напомнил, что опубликованные в интернете и в ряде СМИ документы, которые вызвали бурную реакцию общественности, - это не план к действию, а результат экспертной оценки.

"В интернет попал даже не полный, а только в половинном виде документ, который представляет исследование, сделанное одной из групп экспертов о состоянии московского здравоохранения. Мы модернизировали здравоохранение, на это было потрачено 105 млрд рублей из федерального и московского бюджета. Из них только на оснащение медтехникой потрачено 45 млрд рублей, что на то время было более 1 млрд евро", - заявил Печатников.

Он подчеркнул, что оснащение больниц и поликлиник по сути "поставили больницы и поликлиники в примерно равные условия, в которых они могли оказывать помощь в полном объеме по стандартам самых крупных мегаполисов мира".

"Три группы независимых экспертов проводили исследование, как используется эта техника, как оказывается помощь. Мы рассчитывали на то, что при такой оснащенности эффективность работы системы будет существенно выше. Мы понимали, что при таких возможностях не нужно будет отправлять пациентов для стационар-диагностики, - так как все эти аппараты есть в поликлиниках. Этот результат обследования со стороны экспертов мы и анализировали. Плакали мы как раз над этими результатами, а не над теми дорожными картами, которые эти эксперты нам рекомендовали", - сказал Печатников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Родители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропагандуРодители учеников московской школы пожаловались в Генпрокуратуру на религиозную пропаганду
Обращение поддержали и православные родители: все возмущены "антинаучной манипуляцией", "давлением на детскую психику"Подробнее
"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро"Ведомости" узнали о возможном отключении связи в московском метро
Мобильные операторы не успевают в срок предоставить разрешительные документы, которые от них потребовал метрополитенПодробнее
Путин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке КусковоПутин пообещал поговорить с Собяниным по поводу вырубки в парке Кусково
Президент заявил, что впервые слышит об этой ситуации и понятия не имеет, зачем понадобилось вырубать паркПодробнее
"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля"Яндекс" научился предотвращать телепортацию возле Кремля
Ранее владельцы смартфонов жаловались в соцсетях, что GPS-навигаторы дают сбой возле Кремля и указывают позицию как "Внуково" и "Домодедово"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи