Общественная палата Москвы поддержала изменения в городской системе родовспоможения

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Общественная палата Москвы считает обоснованными изменения, происходящие в московских роддомах, заявила депутат Мосгордумы, руководитель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Ирина Назарова.

"Сегодня проведено обсуждение, оно было очень интенсивным, очень разносторонним. Высказывались и положительные, и отрицательные мнения, но после того, как мы выслушали полностью доклад о всех изменениях системы родовспоможения Москвы, - какие роддома закрываются, какие открываются после выхода из капремонта, какие новые роддома открываются, как они оснащаются, как будут в дальнейшем внедряться новые технологии и новые перинатальные центры, - общественная палата поддержала ту систему модернизации в акушерстве, которая сейчас происходит", - сказала Назарова журналистам после заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы.

По ее словам, в настоящее время роддома оснащаются в соответствии со стандартами, "так и должно быть".

"Ничего сверхъестественного не происходит. А модернизация - это то огромное мероприятие, к которому должно привести оснащение родильных домов, больниц, других лечебных учреждений. Они должны соответствовать санитарным нормам, техника должна соответствовать стандартам, которые необходимы для сохранения здоровья мамы и ребенка", - пояснила она.

При этом Назарова отметила, что занятость коек родильных домов по всему городу составляет 75%, - "то есть перегруза нигде нет".

Кроме того, по ее словам, нет смысла восстанавливать родильные дома 1936 - 1937 годов постройки.

"Туда нужно вкладывать такое огромное количество финансовых средств, это будет настолько длительный процесс, - это фактически проще снести и построить новое здание", - пояснила Назарова.

Назарова также отметила, что в столице утвержден проект нового перинатального центра на 450 коек, который практически соответствует европейскому уровню.

В свою очередь главный акушер-гинеколог Москвы Александр Коноплянников, выступая на заседании совета, сообщил, что в настоящее время в Москве не осталось ни одного роддома, который не был бы прикреплен к какой-либо больнице.

"На сегодняшний день 30% пациенток требуются консультации смежных специалистов. Присоединение к больницам помогло оказать помощь таким пациенткам", - пояснил он.

По его словам, ведется постоянный мониторинг загрузки московских роддомов. "Средняя загрузка роддомов в Москве составляет 70 - 75%. Все продумано так, чтобы была доступность роддомов по округам. Мы не чувствуем никакой нагрузки, что у нас пациенты не могут попасть для проведения родов", - сказал Коноплянников.

Он отметил, что в настоящее время в городских роддомах функционирует 3805 коек, а в 2015 году их будет 4019.

"В 2015 году в московских роддомах появится еще 1180 коек: 650 коек будут открыты в 2015 году после реконструкции и ремонта, еще 530 коек появятся во вновь построенных учреждениях", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Общественная палата Москвы призвала снести не подлежащие капремонту пятиэтажкиОбщественная палата Москвы призвала снести не подлежащие капремонту пятиэтажки
В правительстве города снос пятиэтажек называют маловероятным ввиду больших трат на строительство транспортной инфраструктурыПодробнее
Власти Москвы пообещали начать демонтаж кабелей связи на крышах домов в САОВласти Москвы пообещали начать демонтаж кабелей связи на крышах домов в САО
Операторы указывают, что это может привести к прекращению оказания услуг связи в большинстве районов округаПодробнее
Uber запустил в Москве сервис для заказа еды из ресторановUber запустил в Москве сервис для заказа еды из ресторанов
Стоимость доставки одного заказа составляет 99 рублей и не привязана к его объемуПодробнее
Мосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиковМосгордума проголосовала за наказание вплоть до пожизненного за нападение на медиков
Сейчас к уголовной ответственности за такие преступления привлекаются 10% виновных, к административной - 18%, а остальным все сходит с рукПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи