Завершено расследование дела о крушении поезда в московском метро

По делу о катастрофе, жертвами которой стали 23 человека, обвинение предъявлено четверым работникам метрополитена

Завершено расследование дела о крушении поезда в московском метро
Сотрудники МЧС на месте аварии в тоннеле Арбатско-Покровской линии в июле 2014 года
Фото: ТАСС

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Завершено расследование в отношении четверых фигурантов уголовного дела об июльской катастрофе в московском метро, в результате которой погибли более 20 человек.

"Следствие выделило дело в отношении четверых обвиняемых в отдельное производство, по которому нам объявили, что расследование закончено. Обвинение стало более многословным, но не более понятным", - сообщил "Интерфаксу" во вторник адвокат обвиняемого Юрия Гордова Вадим Клювгант.

Адвокат добавил, что квалификация действий, инкриминируемых его подзащитному и трем другим фигурантам, осталась прежней.

По словам Клювганта, материалы составляют примерно 150 томов, поэтому ознакомление с ними может занять достаточно продолжительное время.

"До предъявления обвинения в окончательной редакции мы уже ознакомились с рядом проведенных экспертиз. Теперь следователи обязаны предъявить нам все, что будет представлено суду", - сказал адвокат.

15 июля в 08:35 на Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" сошли с рельсов несколько головных вагонов и врезались в стену тоннеля. В результате ЧП погибли 23 человека (20 - на месте трагедии, трое - в больницах), 271 пострадал, более 150 госпитализированы.

Следствие полагает, что причиной аварии послужила некачественная установка стрелочного механизма.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации на транспорте, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

В рамках расследования арестованы дорожный мастер службы пути ГУП "Московский метрополитен" Валерий Башкатов, помощник дорожного мастера службы пути Вадим Гордов, директор по производству субподрядной организации ООО "Спецтехреконструкция" Анатолий Круглов и замначальника дистанции капремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексей Трофимов. Всем им предъявлено обвинение по части 3 статьи 263 УК "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух или более лиц".

Следователи также проверяют наличие у подрядчиков и субподрядчиков лицензий на выполнение соответствующих работ в Московском метрополитене.

22 июля начальник Московского метрополитена Иван Беседин был отправлен в отставку. На его место был назначен Дмитрий Пегов. Трагедия на Арбатско-Покровской линии "перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро последние годы", объяснил мэр Москвы Сергей Собянин смену руководителя метрополитена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи