Собянин предложил снизить взнос на капремонт в Москве на 20 процентов

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Мэр столицы Сергей Собянин предлагает снизить размер минимального взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов в Москве в 2015 году с 18 до 15 рублей, что примерно составляет 20 процентов.

Пакет нормативных правовых актов, регулирующих порядок организации и проведения капитального ремонта жилого фонда столицы, принят на заседании городского правительства во вторник.

"Москва принимает программу капремонта одной из последних среди субъектов РФ. Это связано не с отсутствием проблемы, отсутствием желания, а с тем, что объем капитального ремонта, объем жилого фонда самый большой в России", - рассказал Собянин.

По его словам, площадь жилых многоквартирных домов в Москве, требующих проведения капремонта, достигает 243 млн кв.м. Собянин уточнил, что программа капремонта включит 31 тыс. многоквартирных жилых домов.

"Мы и раньше проводили большие работы по капремонту, но это было явно недостаточно. Я прошу, чтобы в этой программе были учтены все 100% многоквартирных жилых домов, независимо от их ведомственной принадлежности", - заявил градоначальник.

В первую очередь капремонт, по его словам, должен быть произведен в тех домах, которые сегодня уже находятся в тяжелом техническом состоянии.

Мэр напомнил, что эксперты предлагали ввести размер минимального взноса на капремонт на уровне 18 рублей за квадратный метр в месяц. Он отметил, что в Москве накоплен большой опыт снижения стоимости строительства и капитального ремонта, на уровне 25-30%.

"Несмотря на инфляцию, удорожание материалов, я считаю, нам необходимо снизить минимальный размер взноса до 15 рублей. Я считаю, город справится с этой задачей", - отметил Собянин.

Он потребовал при этом сохранить льготы при минимальной плате за капитальный ремонт многоквартирных домов на уровне льгот на жилищно-коммунальные услуги. "Речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, труда и ряде других категорий", - уточнил мэр.

Он предложил также принять московский закон о включении взносов на капитальный ремонт в стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг. "Это означает, что граждане смогут получать субсидию, если их расходы на жилищно-коммунальные услуги, включая капитальный ремонт, будут более 10% их доходов", - сказал Собянин.

Говоря о программе проведения капитального ремонта жилых домов в Москве, мэр напомнил, что правительство только начинает эту работу, и потребовал обеспечить общественный контроль над создаваемым фондом капитального ремонта, а также проводить с горожанами разъяснительную работу.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства столицы, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы рассчитана на 30 лет, с 2015 по 2044 год. В нее включены все многоквартирные дома столицы с числом квартир три и более, за исключением тех, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Всего в программу попало 31 тыс. 593 дома общей площадью 243,3 млн кв.м.

Срок начала оплаты взносов на капитальный ремонт для собственников квартир в Москве наступит в июле 2015 года.

Льготы по оплате капитального ремонта будут получать порядка 1,2 млн граждан - собственников жилых помещений (с учетом членов семей - около 1,6 млн человек), включая участников Великой Отечественной войны и ветеранов труда.

В перечень работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляемому за счет средств фонда капитального ремонта, входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения (канализации); ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, лифтовых шахт; крыши, подвальных помещений, фасада, фундамента. Кроме того, в доме могут быть заменены внутридомовые системы дымоудаления и противопожарной автоматики, пожарный водопровод. Также возможны ремонт или замена мусоропровода, внутреннего водостока.

Региональным операторам капремонта общего имущества в многоквартирных домах в Москве станет фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы, учредитель которого - департамент капитального ремонта столицы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи