Центр организации движения назвал причины транспортного коллапса в Москве

Виноватыми, помимо погоды, оказались приезжие и охочие до подарков жители столицы

Центр организации движения назвал причины транспортного коллапса в Москве
Фото: ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Мощный приток иногородних машин, желание москвичей поздравить друг друга и аномальный снегопад стали причиной московского транспортного коллапса в Москве в минувший четверг, заявил руководитель Центра организации дорожного движения Вадим Юрьев.

"Транспортная обстановка сложная, особенно сейчас. Вчера был побит антирекорд впервые в городе - 10-балльная ситуация установилась до полудня. Связано это, во-первых, с тем, что очень высокая интенсивность движения в принципе. По поводу подарков - это очень хорошо, люди должны поздравлять друг друга, но это забивает несколько город", - сказал Юрьев на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, кроме того, зафиксирован рост количества машин с иногородними номерами. "Люди традиционно ездят в Москву. Но что неожиданно, мы отмечаем на 5 - 6% автомобилей больше, чем в эти же дни прошлого года. Мы фиксируем рост трафика как иногороднего, так и не иногороднего на 100 тыс. автомобилей в день", - сказал Юрьев.

"Третий фактор - это, конечно, аномальный снегопад и связанный с ним рост ДТП. Мы делаем ряд важных вещей: снижены до минимума интервалы в метрополитене, Мосгортранс работает в усиленном режиме. Максимально увеличен выпуск автобусов "Мосгортранса" на улицы. Мы призываем по максимуму воздержаться от поездок на личном транспорте", - сказал руководитель ЦОДД.

Согласно прогнозу Юрьева, при отсутствии погодных аномалий в начале следующей недели транспортная ситуация в столице улучшится, в выходные же пробки сохранятся в особо загруженных местах - на съездах с крупных магистралей и вблизи торгово-развлекательных центров.

Коллапс на 10 баллов

Тяжелая ситуация на столичных дорогах сложилась в четверг после обильного снегопада. Еще в районе 12 часов дня загруженность достигла годового максимума - пробки оценивались в предельные 10 баллов. Портал "Яндекс.Пробки" предупреждал, что это день может стать для автомобилистов самым сложным в году.

Так и оказалось – Росгидромет предупреждал о метели с гололедицей и снежным накатом, заносах и обильном снегопаде. Спасатели прогнозировали ухудшение видимости, пробки и увеличение количества ДТП. В связи с этим автомобилистам рекомендовали пересесть на метро.

Столичные власти назвали выпавшие к 17:00 почти 17 см снега "аномальным явлением". На борьбу с последствиями снегопада направили более 11 тыс. единиц техники, но снег решили вывозить вечером, чтобы не осложнять и без того напряженную остановку на дорогах. Таким образом, в столичной мэрии пообещали к утру пятницы очистить все дороги и тротуары. К 20:00 минувшего дня количество выпавших осадков приближалось к 25 см, но интенсивность снегопада пошла на спад.

Тем не менее рекордные за всю историю наблюдений 10-балльные пробки продержались чуть менее 12 часов, и утром в пятницу оказались всего на один балл ниже. Однако МКАД за всю ночь так и не избавился от заторов, затруднения сохранились на шоссе Энтузиастов, Ленинградском и Дмитровском шоссе, а также на Волгоградском и Рязанском проспектах

На момент написания материала заторы на столичных дорогах оцениваются в восемь баллов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи