Московская прокуратура обнаружила завышение цен на продукты в крупных сетях

У некоторых ритейлеров наценка на отдельные виды продуктов превысила 130%, прокуратура внесла представления об устранении нарушений

Московская прокуратура обнаружила завышение цен на продукты в крупных сетях
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Прокуратура Москвы выявила значительное - в два раза и более -завышение цен поставщиков на продовольствие в магазинах практически всех крупных торговых сетей.

Пресс-служба столичной прокуратуры сообщила во вторник, что "факты экономически неоправданных торговых наценок на отдельные виды продовольственных товаров выявлены в магазинах "Азбука вкуса", "Перекресток", "Магнолия", "Дикси", "Магнит", "Билла" и "Спар".

Так, в магазине "Азбука вкуса" на Садовой-Черногрязской улице говядина, полученная от поставщика за 259 рублей за 1 кг, реализовывалась по цене 460 рублей - наценка 77,5%. Творог, который был приобретен у поставщика за 307 рублей, продавался за 629 рублей за 1 кг - наценка более 100%.

В магазине "Перекресток" на Дмитровском шоссе, дом 13, тушка хека стоила 269 рублей с наценкой 130% от стоимости поставщика, отметили в прокуратуре.

"Проверяющими также выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, нарушения прав потребителей, нарушения миграционного законодательства и требований пожарной безопасности", - говорится в сообщении.

В связи с выявленными нарушениями столичные прокуроры возбудили 418 дел об административных правонарушениях, руководителям торговых организаций внесено 83 представления об устранении нарушений, объявлены 32 предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

21 января официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила, что ведомство проведет проверку, направленную на выявление причин повышения цен на продукты на внутреннем продовольственном рынке и в крупнейших магазинах.

Гриднева отметила, что уже сейчас по всей стране выросли цены на свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, гречку, рис, молоко и другие продукты. По ее словам, в ходе проверок будет выявлен механизм ценообразования на эти продукты.

При этом с начала 2015 года россияне стали чаще жаловаться на повышение цен в Федеральную антимонопольную службу. В ведомстве сообщили, что всего граждан волнуют цены на сахар, молоко и молочную продукцию, овощи, яйца и гречку.

Всего с начала функционирования "горячей линии" по вопросам повышения цен на продукты питания - а она была открыта 14 августа 2014 года - поступило более 4,5 тысячи обращений. Большая часть из них - жалобы на повышение цен на молочную продукцию (762 обращения) и сахар (719).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи