Правительство Москвы утвердило антикризисный план на 2015 год

В рамках реализации плана власти выделят 1,7 млрд рублей из резервного фонда на оказание адресной поддержки москвичей

Правительство Москвы утвердило антикризисный план на 2015 год
Мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год утвержден на заседании городского правительства во вторник, передал корреспондент "Интерфакса".

По словам Сергея Собянина, в последнее время проводились консультации с правительством, министерствами и ведомствами. Параллельно шли консультации с московским бизнес-сообществом, общественными организациями, руководителями предприятий и госкорпораций.

"Сегодня будет подписано соглашение с Минпромторгом о совместных действиях по развитию промышленности Москвы", - сообщил мэр.

Как уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе мэра и правительства столицы, ключевыми направлениями антикризисного плана Москвы на 2015 год являются: социальная поддержка граждан, поддержка предприятия реального сектора сферы услуг, развитие импортозамещения, обеспечение продовольственной безопасности, поддержка транспортной отрасли и строительного комплекса, снижение административных барьеров для ведения бизнеса, поддержка предпринимательства, повышение эффективности бюджетных расходов.

В ближайшие три года расходы городского бюджета на поддержание деловой активности и создания благоприятного инвестиционного климата в Москве оценены в сумму порядка 170 млрд рублей.

В частности, власти выделят 1,7 млрд рублей из резервного фонда на оказание адресной поддержки граждан. Собянин заверил, что москвичи будут обеспечены льготными лекарствами. Он также гарантировал устойчивую работу медицинских и социальных учреждений.

Одним из приоритетов антикризисного плана является поддержка строительного сектора. В этой связи мэр поручил правительству Москвы предпринять все меры для того, чтобы поддержать строительный бизнес в городе.

"Мы ввели в прошедшем году около 9 млн кв. метров жилья, офисной и коммерческой недвижимости. Это огромный сектор инвестиций", - сказал Собянин. По оценке правительства Москвы, инвестиции, поступающие от строителного сектора в экономику города, составляют более чем триллион рублей в год.

"Речь идет и о поддержке ипотечного кредитования, и о рассрочке по арендным платежам за землю для вновь начинаемых строительных объектов, об ускорении и удешевлении процедуры технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров и ускорении выдачи разрешений на строительство", - пояснил мэр.

Кроме того, по его словам, антикризисный план на 2015 год предполагает поддержку малого и среднего бизнеса, а также предприятий реального сектора экономики и торговли.

"Приоритетными отраслями в области импортозамещения будут являться те отрасли, которые выпускают продукцию, наиболее употребляемую в объемах города", - добавил градоначальник.

Еще одно предусмотренное антикризисных планом направление деятельности - сохранение стабильных цен на продовольствие. Мэр поручил содействовать поставкам продовольствия на московский рынок, создавая добросовестную конкуренцию и таким образом влияя на цены.

"Конечно, здесь каких-то абсолютных рецептов нет. Но, тем не менее, мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в наших продовольственных магазинах. Не должны забывать и о том, что цены на ряд сырья в области продовольствия увеличились, в том числе на зерно. Мы должны оказывать поддержку производителям пищевой промышленности для того, чтобы эти цены были приемлемыми", - сказал Собянин.

В рамках реализации плана власти Москвы продолжат контролировать поставки основных групп продовольствия, в том числе продовольственного сырья.

"Активно работаем с правительством РФ для того, чтобы московские хлебопеки получали зерно по стабильным, нормальным ценам, а не по ажиотажным ценам, экспортным ценам на международных биржах", - заявил Собянин.

Еще одним важным пунктом антикризисного плана на 2015 года станет оптимизация бюджетных расходов. По словам мэра, в первую очередь речь идет о сокращении управленческих издержек, сокращении бюрократического аппарата и отказа от закупки товаров и услуг, которые не являются первоочередными. С другой стороны, по словам мэра, правительство столицы должно сохранить социальные и инвестиционные расходы для поддержки социальной и экономической стабильности в городе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи