В столичном парке "Измайлово" поселился серый сорокопут

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Птица вида серый сорокопут, занесенная в Красную книгу России, обнаружена в парке "Измайлово" в Москве, сообщает столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

"В природно-историческом парке "Измайлово" в пойме реки Серебрянки была обнаружена крайне редкая для столичного региона птица - серый сорокопут. Птица занесена в Красную книгу России. Этот неожиданный для Москвы гость был зафиксирован в пойме реки Серебрянки сотрудниками ГПБУ "Мосприрода", - говорится в сообщении департамента.

По словам специалистов "Мосприроды", последний раз этот вид был замечен в Москве в 2011 году на территории строящегося орнитологического заказника у платформы "Марк". Специалисты "Мосприроды" полагают, что обнаруженный серый сорокопут прилетел в парк "Измайлово" из Московской области и остался по причине благоприятных погодных условий и обильного корма.

Серый сорокопут относится к отряду воробьинообразных семейства сорокопутовых. Обитает в северной и средней полосе европейской части России, Западной Сибири. По виду напоминает сороку: пепельно-серое оперение, длинный черный ступенчатый хвост, черные крылья с белым полем. Отличие - в длинной черной полосе на глазах, напоминающей маску, и в массивном крючковатом клюве типичного хищника.

Эта птица любит гнездиться в перелесках, на опушках леса, иногда в поймах рек или на краю болот, в городе выбирает лесопарки и сады, отмечают в департаменте природопользования. И хотя она распространена во всех климатических зонах России, серый сорокопут крайне малочисленный вид.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи