Руководство московского метро рассказало о нововведениях в подземке

В подземке установят больше информационных стоек, а в залах ожидания ж/д вокзалов могут появиться мобильные кассы для оплаты проезда в метро

Руководство московского метро рассказало о нововведениях в подземке
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Начальник ГУП "Московский метрополитен" Дмитрий Пегов рассказал о нововведениях в столичной подземке. В частности начаты переговоры с РЖД об установке в залах ожидания ж/д вокзалов касс для оплаты проезда в метро, а на станциях самой подземки появится больше информационных стоек. Также в метро начал работу пилотный проект по приему оплаты банковскими картами.

"Проект продолжаем, информационная стойка очень востребована, порядка 25 тыс. вопросов на разные темы задается ежемесячно", - сказал Пегов на пресс-конференции в четверг.

По его словам, ведется проработка мест и станций, где еще можно будет поставить справочные стойки, расширить услуги.

"Это станции, где пассажиропоток более 100 тысяч пассажиров в сутки", - пояснил начальник московского метро.

Датчики падения

Глава метрополитена рассказал о специальных датчиках, которые подадут сигнал, если на рельсах оказался человек.

"Если говорить про какой-то датчик, датчик будет действовать, когда человек упадет на станции", - пояснил Пегов.

Ранее сообщалось, что интеллектуальная система предотвращения несчастных случаев в метро будет протестирована на станции "Новокосино". Начальник службы безопасности Московского метрополитена Владимир Муратов сообщил, что до 2020 года систему интеллектуального видеонаблюдения планируется установить на всех станциях.

Пегов однако отметил, что установка датчиков не поможет предотвратить самоубийства.

"Если человек хочет покончить с собой, он это сделает.(...) Протестировать датчик можно, но самоубийцы падают, когда поезд непосредственно заезжает на платформу. Они же заранее не ложатся, как фильмах", - пояснил он.

Безналичная оплата и кассы на вокзалах

В метро заработал пилотный проект по оплате проезда банковскими картами, первой станций, принимающей безналичную оплату, стал "Ленинский проспект".

"Мы начинаем в качестве пилотного проекта принимать банковские карты для оплаты услуг метро. Первый терминал на "Ленинском проспекте" мы установили для приема карт", - сказал первый заместитель начальника Московского метрополитена Юрий Дегтярев журналистам. Он отметил, что в случае востребованности услуги, ее могут распространить на другие станции.

Мобильные кассы для оплаты проезда в метро могут в скором времени появиться в залах ожидания ж/д вокзалов, отметил Дегтярев.

"Мы ведем переговоры с ОАО "РЖД" по возможности установки мобильных кассиров в залах ожидания головных вокзалов, чтобы пассажиры, которые прибывают ночными поездами, могли приобретать билеты до открытия метро", - сказал Дегтярев.

Он пояснил, что это позволит решить проблему, когда на многих сопряженных с вокзалами станциях образуются большие скопления людей у касс до открытия метро.

Дополнительные автоматы по продаже билетов также планируется установить в уличных переходах и, возможно, возле входов на станции.

"Мы проанализировали очереди, проанализировали особо напряженные станции, пиковые интервалы, необходимое количество билетных автоматов, которые нужны, чтобы отрегулировать ситуацию", - сказал Дегтярев.

Теги: Москва
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи