Попрошаек в московском метро будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Штраф за попрошайничество на территории столичного метрополитена, монорельсовой системы, а также в 25-метровой зоне около наземных вестибюлей станций и сооружений метро и монорельса составит от 2,5 до 5 тыс. рублей.

Соответствующая поправка в Кодекс Москвы об административных правонарушениях одобрена в первом чтении на заседании Мосгордумы в среду.

Как сообщил на заседании глава думской комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, установить штраф для попрошаек в "подземке" предложило УВД на метрополитене.

Он отметил, что в настоящее время в московском КоАП есть норма, предусматривающая штраф в размере от 100 до 500 рублей за "приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях попрошайничества". В случае же "смиренного поведения попрошайки" его нельзя привлечь к ответственности.

"Есть информация от правоохранительных органов, что часто попрошайки находятся под контролем преступных группировок и деньги собирают не для себя. К тому же метро - не лучшее место, где можно просить подаяние", - сказал Семенников

Одобрив поправку в первом чтении, депутаты взяли время на ее доработку ко второму чтению, чтобы конкретизировать понятие попрошайничества.

"Необходимо определить процесс попрошайничества, чтобы сотрудники полиции не забирали в отдел не только попрошаек, но других лиц, которые просят денег у прохожих, чтобы доехать до работы. Например, гражданин забыл кошелек - всякое бывает", - пояснил депутат.

Он добавил, что в прошлом году сотрудники полиции пресекли 2,5 тыс. случаев попрошайничества на территории московского метро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи