Два жителя Москвы пытались продать украденные в сгоревшей библиотеке ИНИОН книги

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Полицейские задержали в центре Москвы двоих мужчин, пытавшихся продать 12 книг, похищенных в библиотеке ИНИОН.

"Во вторник в 17:30 на улице Арбат у дома 47 сотрудники МУРа задержали двух граждан, пытавшихся продать 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР", - сообщил "Интерфаксу" начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов.

Он добавил, что в ходе проверки было установлено, что книги были похищены задержанными из Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) на Нахимовском проспекте, дом 51/21.

"Книги были украдены при проведении восстановительных работ после пожара, произошедшего 30 января этого года. Они изъяты и направлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал Галиакберов.

Он уточнил, что у задержанных изъяты: "Курская епархиальная ведомость, 1890 г.", "Исторический вестник, 1886 г.", "Отечественные записки, 1848 г.", "Московская церковная ведомость, 1890 г.", "Современник, 1864 г.", "Труды Киевской духовной академии, 1901 г.", "Труды Киевской духовной академии, 1895 г.", "Труды Императорского вольного экономического общества, 1870 г.", "Вологодская епархиальная ведомость, 1886 г.", "Левин. Закон военного времени, 1895 г.", "Саратовская епархиальная ведомость" и "Полтавская епархиальная ведомость, 1906 г.".

Как сообщили в пресс-группе Московского уголовного розыска, задержанные - уроженцы Тверской области и Татарстана в возрасте 26 и 29 лет. По данным оперативников, подозреваемые работали волонтерами, помогая разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам. "Именно в это время они и похитили одну такую коробку", - сказал представитель МУРа.

Пожар в библиотеке ИНИОН на юго-западе Москвы начался вечером 30 января. В ходе пожара на площади 2 тысячи кв. метров в здании рухнула кровля площадью около 1 тысячи кв. метров. На ликвидацию пожара ушло больше суток.

По данным ФАНО, всего в хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров. По предварительным оценкам 15,7% всего фонда, а именно 2,32 млн экземпляров книг будет крайне сложно восстановить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи