В честь Майи Плисецкой предложили назвать улицу в Москве

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы Александр Агеев обратился к мэру столицы Сергею Собянину с предложением назвать одну из улиц Москвы в честь легендарной балерины Майи Плисецкой, скончавшейся 2 мая на 90-м году жизни, сообщает газета "Известия" в среду.

"Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу вас рассмотреть и поддержать инициативу назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарной балерины одной из улиц либо площадей Москвы", - приводит издание письмо депутата к Собянину.

Агеев предложил переименовать Театральный проезд в проезд Майи Плисецкой (соединяет Театральную и Лубянскую площади, проходит перед фасадами Большого и Малого театров).

"Такое переименование позволит увековечить память балерины недалеко от Большого театра, с которым у многих россиян ассоциируется ее имя. С другой стороны, не будет нанесено значительного ущерба историческому названию в честь Большого и Малого театров - они уже располагаются на Театральной площади", - отметил депутат.

В случае, если этот вариант переименования чиновники посчитают невозможным, Агеев предложил присвоить имя Плисецкой одной из улиц в "новой" Москве, где сейчас активно ведется жилищное строительство и, соответственно, появляются новые улицы.

Как ранее пояснил "Известиям" председатель московской городской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, вице-мэр Леонид Печатников, комиссия может рассмотреть вопрос о переименовании улицы только после получения представления от президента РФ или мэра Москвы.

При этом, согласно городскому закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы", изменять названия улиц можно только "в исключительных случаях". Согласно ст. 9 этого же закона, "присвоение имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан Российской Федерации и иностранных граждан может производиться только новым улицам и по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, за исключением случаев, когда такое присвоение рекомендовано президентом Российской Федерации и мэром Москвы", - уточняет издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи