Памятник погибшим журналистам появится в центре Москвы

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Депутаты Мосгордумы своим постановлением, принятым в среду, одобрили установку в центре столицы напротив Арбатской площади памятника журналистам, погибшим при исполнении служебного долга.

Ранее идею установки такого памятника поддержали эксперты комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству (в комиссию не входят депутаты, в ее составе - только эксперты).

Как сообщил на заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, памятник будет установлен в сквере Центрального дома журналистов за счет Союза журналистов Москвы.

"Памятник журналистам, погибшим во времена Великой Отечественной войны, уже есть. Сейчас речь идет о памятнике журналистам, погибшим относительно недавно. Это и Афганистан, и Чечня, и Украина", - сказал он.

Говоря о погибших журналистах, Герасимов также вспомнил "и Листьева, и Холодова, и Боровика, и Политковскую".

Кроме того, постановлением Мосгордумы одобрена установка памятника военным медикам "Фронтовая медсестра" перед главным входом в амбулаторно-поликлинический центр N109 на улице Гурьянова. Этот памятник планируется установить за счет пожертвований, которые соберет общественная организация "Союз десантников".

Телеведущий и журналист Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице вечером 1 марта 1995 года при возвращении со съемок программы "Час пик".

Журналист газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года в Москве на рабочем месте в редакции от взрыва самодельной мины-ловушки, находящейся в портфеле-дипломате.

Президент издательского холдинга "Совершенно секретно" Артём Боровик погиб 9 марта 2000 года в результате крушения самолёта Як-40, совершавшего рейс Москва - Киев.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Москва
На юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого домаНа юго-западе Москвы ураганным ветром сорвало крышу жилого дома
В столице действует штормовое предупреждение, ухудшение погоды ожидается во всей Центральной РоссииПодробнее
По меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в МосквеПо меньшей мере пять человек пострадали в результате непогоды в Москве
Люди получили травмы из-за падения деревьев и рекламных щитовПодробнее
Оранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреляОранжевый уровень погодной опасности объявлен в Москве на 21 апреля
Ожидается ураганный ветер, за выходные выпадет около четверти апрельской нормы осадковПодробнее
Пассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчелПассажиров рейса во "Внуково" эвакуировали из самолета после нападения пчел
При погрузке в грузовой отсек лайнера оказался поврежден контейнер с пчелами, пассажиров отправят другим самолетомПодробнее
Суд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуруСуд отменил приговор врачу-гематологу Мисюриной и вернул дело в прокуратуру
Судье, рассматривавшей дело, вынесены частные определения за допущенные при рассмотрении дела грубые нарушенияПодробнее
Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"Под Волоколамском начался второй за день митинг против свалки "Ядрово"
От неприятного запаха собравшиеся спасаются, закрывая лица платкамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости